首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

坚持制度自信,不断提升社会治理水平

2019-12-17 09:19图文来源:南京日报

近日,学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团陆续走进浦口区各街道,围绕“十九届四中全会概况”“如何认识全会意义”“制度和治理体系的显著优势”“如何全面落实四中全会的目标任务”等内容,向街道、社区领导干部以及村民代表进行宣讲,并与他们互动交流。

南报网讯 (记者 鲁舒婷) 近日,学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团陆续走进浦口区各街道,围绕“十九届四中全会概况”“如何认识全会意义”“制度和治理体系的显著优势”“如何全面落实四中全会的目标任务”等内容,向街道、社区领导干部以及村民代表进行宣讲,并与他们互动交流。 

12月4日,市委宣讲团成员、市委党校校务委员郭榛树来到桥林街道。他从坚定制度自信、维护制度权威、提高治理能力、推进全面深化改革等方面强调了如何落实四中全会的目标任务。“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须在党中央统一领导下进行,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,确保本次全会所确定的各项目标任务全面落实到位。”郭榛树说。 

桥林街道党工委副书记、办事处主任吴长兆表示,桥林街道将以全会精神为指导,加快推进长江岸线整治、人居环境提升、民生配套建设等工作,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。 

12月3日,市委宣讲团成员郑晓明来到汤泉街道新金社区。他表示,我们要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。“通过宣讲,一方面可以把全会精神送到基层,送到千家万户;另一方面,通过座谈会形式,可以加强和基层干部群众的交流,更好地指导基层工作。”郑晓明说。 

郑晓明表示,全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。这就要求我们要不断创新治理手段,提升社会治理效能。浦口区大联勤工作自开展以来,通过网格化管理,将各类社会问题一“网”打尽,现在需要进一步创新和发展,从而为浦口区人民创造更加和谐稳定的社会环境。

12月9日,郑晓明来到星甸街道。他说,制度是国家之基、社会之规、治理之据,治理是制度在实践中的运用,是制度功能的发挥,“无论是浦口大联勤,还是星甸的新时代文明实践,抑或是汤泉的行村制,都是一种实践运用,推动形成共建共治共享的社会格局。” 

“通过学习,我更加明白要加强网格化信息平台建设,加强网格巡查,全面推进网格化治理的现代化水平,提升人民群众的满意度和幸福感。”星甸街道联勤办专职副主任许杰说。 

12月11日,市委宣讲团成员、市委党校哲学与文化教研部主任王建莲来到永宁街道。王建莲从新中国制度历程角度出发,阐述了我国是怎样逐步确立并巩固了国体、政体、基本政治制度、基本经济制度和其他各方面重要制度。“中国特色社会主义制度优势不仅是每一个优势的具体体现,更是作为一个整体而展现出来的整体优势,是13个方面优势叠加后的整体制度优势。”王建莲表示,制度优势是一个国家的最大优势,中国特色社会主义制度体系是一套为人民谋幸福为国家谋复兴的制度。 

街道参会人员纷纷表示,将不断加强学习,真正将党的十九届四中全会精神学深悟透,用理论指导实践,做好各项本职工作。

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]