首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

旅游中“行”风险最高 最易发生延误、取消等事件

2019-12-17 07:13图文来源:南京日报

旅游中“行”风险最高

最易发生旅程延误、取消等事件

南报网讯 (记者 李子俊) 记者从日前举办的南京市旅责险统保示范项目座谈会上获悉,数据显示,旅游活动中“行”的环节,最容易出现风险事件,占比近一半,最易发生的是旅程延误、取消等。 

为解决因旅行社责任导致组织接待的旅游者受到人身损害和财产损失时,由于旅行社无力赔偿,旅游者的合法权益得不到保障,旅游安全责任事故善后处置困难,容易引发群体性事件等问题,2001年5月,原国家旅游局正式发布《旅行社投保旅行社责任保险管理规定》,在各行业中率先建立责任保险强制制度。 

会上公布了一组数据,2019年前三季度,旅行社责任保险统保示范项目共接到江苏地区的旅行社318件报案,与去年同期相比,下降了两成左右。 

其中,意外伤害类案件占比最高,占案件总数的51.6%;排在第二位的为旅程延误类案件,占22.8%;排在第三位的为突发疾病类案件,占15.9%。 

在旅游活动中“行”的环节,最容易出现风险事件,占比49.4%,此环节最易发生的是旅程延误、取消风险;其次为“游”的环节,占比为27.3%。 

前三季度涉及人伤的案件中,主要类型为一般意外伤害、交通事故、疑似食物中毒、突发疾病等;在非人伤案件中,主要类型为旅程延误、旅行取消等。与去年同期相比,意外伤害、旅程延误、旅行取消类案件数有所降低,突发疾病、交通事故类案件与去年持平。 

从游客意外受伤的原因上来看,“人为”是主要的风险因素,包括游客、导游、车辆驾驶员等人员,大多数的案件都是因为人的不安全行为造成。

作者:李子俊责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频