首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区为身边好人颁奖 “献血达人”13年献血超1.3万毫升

2019-12-17 07:04图文来源:南京日报

秦淮区为身边好人颁奖

“献血达人”13年献血超1.3万毫升  

南报网讯 (通讯员 刘军 记者 钟太昌) 13年坚持献血超13000毫升,相当于把全身的血量献出去3次有余,按照临床抢救用血的需要,足够挽救40条鲜活的生命……日前,在秦淮区委宣传部、秦淮区文明办、秦淮区总工会举办的第12届“凡人风尚”暨身边好人故事会上,“献血达人”陈宏其的故事,感动了许多人。 

陈宏其是秦淮区朝天宫街道冶山道院社区的一名普通居民,而在南京血站,他的名字却是广为人知。回忆起第一次献血,陈宏其说,2006年,单位食堂突然失火,有同事被烧伤,躺在医院里急需输血,“护送工友前往医院时,我心里只有一个念头:救人要紧。听说需要献血,我当时也没多想,立即卷起袖子冲到护士面前,大声说了一声‘抽我的’……”这成为他的第一次献血。自己的鲜血救助了工友,他感到无比欣慰。从那以后,献血成了他生活的一部分,开始年复一年的坚持。 

除了无偿献血,陈宏其还是一名献血志愿者,在血站和献血车,经常能看到陈宏其忙碌的身影。陈宏其还在金陵石化系统工作时,经常需要倒班,但他只要下了夜班,就会赶到血站,一周四次的志愿者工作从来不落下。退休后,无偿献血的志愿服务成了陈宏其的重心。多年下来,陈宏其已坚持志愿服务超过4200多小时,为此,他荣获了省血液中心颁发的“敬业奖”。 

日常生活中,陈宏其和妻子李小俊的聊天内容也总是离不开无偿献血和志愿服务。“常常是还没聊几句,老陈就会谈到献血和志愿者工作。有时候成功招募了志愿者,他一整天都跟孩子一样高兴。”李小俊说。 

如今,陈宏其已是周边有名的“献血达人”。妻子和他同样积极参与献血,在他和妻子的影响下,两个女儿也加入无偿献血和志愿服务中来。他们一家4口是江苏省血液中心已知献血最多的家庭,多年来总献血超过50000毫升,是江苏名副其实的“最牛献血家庭”。

作者:钟太昌责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]