南农全面开启农业特色世界一流大学建设新征程

2019-12-16 18:03图文来源:南报网

QQ图片20191216181122

本报记者 谈洁 摄

南农全面开启农业特色世界一流大学建设新征程

南报网讯(通讯员 楠秾宣 记者 谈洁)打造30个左右国家一流专业和江苏省品牌专业、建设100门左右国家级“金课”、 围绕长三角区域一体化等国家战略需求建设乡村振兴示范“样板间”……记者从今天(12月16日)上午召开的中国共产党南京农业大学第十二次代表大会上了解到,该校全面开启农业特色世界一流大学建设的崭新征程,从现在开始用5年的时间全面建成“两校区一园区”的办学格局,计划2022年江北新区校区启用。

据介绍,该校新时代建设发展的总体思路:以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断深化改革创新,切实提升学校综合实力与竞争力,扎根中国大地,加快建成农业特色世界一流大学。

学校发展将划分为两个阶段:第一阶段从现在开始到2035年,先用5年的时间,不断推进学校内涵建设,全面建成“两校区一园区”办学格局。再用10年左右的时间,基本建成符合世界一流发展需求的现代大学治理体系,主要办学指标达到世界一流大学水平,稳步迈入世界大学500强。第二阶段到2050年,建设成为一所特色更加鲜明、优势更加突出、学科更加综合的世界一流大学。

为实现这一战略目标,该校将“世界一流、中国特色、南农品格”作为发展理念,聚焦“坚持立德树人、服务国家战略、谋求师生幸福”三项重点任务,全力实施党建引领、育人固本、学科牵引、国际化升级、条件支撑这五大工程。

据介绍,该校将实施美丽校园建设计划,把江北新校区建设为现代化大学校园的示范中心、把卫岗校区建设为校际校地深度合作的交流中心、把白马基地建设为重要科技成果孵化与重大科技创新展示中心,同时利用地方资源,共建集教学实习培训、产学研融合、创新创业等功能于一体的校区基地,整体建成创新氛围浓厚、思维碰撞活跃、人文气息厚重、优势资源集聚的世界一流大学校园。其中江北新校区计划2022年启用。

该校将下大力气加强马克思主义学院与思想政治理论课建设,开辟教师招聘“绿色通道”,职称评聘单列计划、单设标准、单独评审,着力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

优化学科专业结构,鼓励学科交叉融合,改造提升传统专业,建设若干新兴专业,打造30个左右国家一流专业和江苏省品牌专业;加强通识教育,实现现代信息技术与教育教学深度融合,建设100门左右国家级“金课”。

围绕长三角区域一体化等国家战略需求,建设乡村振兴示范“样板间”; 围绕国家技术转移体系构建的大格局,打造一批千万级成果转移转化团队;围绕打赢脱贫攻坚战的目标,贡献精准扶贫的南农方案;围绕农业经济发展与社会民众需求,加强高端智库建设。

努力提高师生幸福感,完善白马教学科研基地配套科研和生活用房规划建设,在牌楼片区建成一批师生生活服务设施;同时,充分论证教师公寓建设模式,力争“十四五”中期建成一批配套教师公寓,大幅改善教师住房与生活条件。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部