首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金陵驿社区开展国家公祭日主题教育

2019-12-16 17:55图文来源:南报网

图片2

图片1

铭记历史 珍爱和平

金陵驿社区开展国家公祭日主题教育

南报网讯 (记者  王聪)12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。为深切缅怀惨遭日军屠戮的30万遇难同胞,栖霞区马群街道金陵驿社区组织党员、居民以及工作人员开展了国家公祭日主题教育,激发辖区居民勿忘国耻、缅怀先烈的爱国主义热情。

上午,大家共同观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场直播,表达对南京大屠杀遇难同胞的深切哀悼。接着,党员代表为居民讲解了设立国家公祭日的意义,通过纪录片揭露了当年侵华日军的罪行,残酷、绝望地画面让人窒息悲痛。10点整,阵阵警报声响彻南京上空,全体人员佩戴菊花为遇难同胞集体默哀一分钟,现场氛围庄重、肃穆,大家以无声地语言表达对生命的哀思。

最后,全体人员齐读了《和平宣言》,表达了对和平的祈愿。在不容篡改的历史面前,警醒居民要时刻保持清醒的头脑,肩负起实现中华民族的伟大复兴,用不屈不挠的民族精神捍卫历史的真实。

昭昭前事,警惕后人。此次公祭活动在缅怀遇难同胞的同时,也起到了良好的教育作用。社区居民陈国顺说道,我们要铭记历史,不只是民族的悲怆,更有落后必亡的训诫;珍爱和平,不为宣扬复仇的怨念,只为许下和平的心愿。今后,大家一定会不忘初心、牢记使命,为实现中国和平富强奋斗。

作者:王聪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部