南京供电公司纪委防控廉洁风险 打好惩处教育防范“组合拳”

2019-12-16 16:30图文来源:南报网

南京供电公司纪委防控廉洁风险

打好惩处教育防范“组合拳”

南报网讯 今年10月22日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研会上,南京供电公司纪委围绕“小微权力”廉洁风险防控,了解公司所属各单位惩处教育和监督执纪工作开展情况,安排下阶段专项监督工作。公司纪委坚持把做深做细监督执纪“后半篇文章”作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,在依规依纪做好监督执纪的同时,有效运用案件资源,深入开展警示教育,扎牢制度笼子,打好惩处、教育、防范“组合拳”。

大数据分析开展风险防控

10月16日,南京供电公司纪委开发的智慧监督廉洁风险防控平台上线。该平台充分发挥技术手段在廉洁风险防控上的作用,围绕招标采购等廉洁风险高发领域,通过大数据分析主动发现业务异动情况,实现发现问题由被动向主动转变。

公司纪委紧盯廉洁风险高发领域,深入剖析风险成因,有效开展监督检查。针对暴露的廉洁风险,督促基层单位和职能部门自查自纠、举一反三,建立风险长效管控机制。同时,运用电话跟踪、现场检查、回访督查等方式,加强执行情况全程管控。今年,已督促所属相关单位和部门出台管理办法18项。

为增强监督效果,公司纪委重点在履行监督主责主业上做好文章:对形式主义、官僚主义问题开展作风监督,推动在文风会风转变、车辆使用管理、工作纪律维护等方面建章立制;聚焦“小微权力”防控热点,紧盯重大工程、供电服务开展专项监督,针对关键流程环节排查廉洁风险点,组织制订防控措施;联合职能部室开展协同监督,建立专员挂钩和定期督导机制,推进实施规范管理。

“五查五看”紧抓纪律处分执行情况

近期,南京供电公司纪委开展了为期一个月的纪律处分执行情况“拉网式”专项检查,紧抓纪律处分执行情况,打通纪律审查“最后一公里”,对发现纪律处分决定执行不到位、不规范的,责令有关单位立即整改。

专项检查聚焦纪律处分执行情况,从五个方面加强检查,即检查“处分执行情况报告表”“处分送达回证”,看处分决定是否落实到位;检查薪酬发放,看是否按要求及时调整到位;检查会议记录,看处分决定是否按规定在适当范围宣布;检查年度考核,看是否存在违规确认年度考核等次、违规评先评优等情况;检查组织人事档案,看处分决定送达宣布情况、入档归档情况等。

此外,公司纪委还落实回访教育制度,做好被处分人员的心理疏导和思想教育,帮助其正确认识组织决定,放下思想包袱。严格规范管理,将纪律处分执行情况检查纳入日常监督工作,督促各级党组织主要负责人完善管理措施,并对纪律处分决定执行中出现的问题早发现早报告早处置,维护党纪严肃性和权威性。

下沉一线开展案例警示教育

“看了警示片,我很受震动。我们运维人员和服务对象在接触中一定要保持距离。”5月10日,在南京供电公司纪委举办的“尚廉日”主题警示教育活动中,该公司配电运维班员工李佳伟在看了由一起接受供应商宴请案例制作的警示片后感慨道。

公司纪委充分利用警示教育资源,采用发布案例通报、制作案例教育视频、编绘案例漫画集、创作警示教育课件等方式,深入开展警示教育,不断丰富和拓展警示教育内容。通过以案说纪、以案说法、以案说责教育感化身边人,使每个案例都成为抓早抓小、警示震慑的鲜活教材。参加警示教育已成为每一名员工的“必修课”。

为提升教育效果,南京供电公司各基层党组织负责人、纪委书记(纪检委员)运用集中授课、下沉辅导、现场学习等方式走进各部门和各班组,与员工共同研究案例,共同查找工作中存在的廉洁风险点,共同商议防范措施。

通讯员 张锐  刘芬芬  杨楠

南报网记者 毛庆

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频