首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

什么才是“好大米”? 南京的大米来了一场大PK

2019-12-16 11:24图文来源:金陵晚报

什么大米才是“好大米”?南京的大米来了一场大“PK”!

12月15日,由南京农学会、南京市农业技术推广站主办的2019年南京优质稻米、特色品牌评选大赛活动在农业科技大厦举办,评选出24个品牌的“南京好大米”,其中“芳草渡”、“晶健大米”等5个品牌大米获得特等奖。

在评选现场,30个电饭煲一字儿排开,还没开锅,现场已经飘满了米饭香。来自南京市农业农村局、江苏省农业技术推广总站等10位专家评委面对饱满白嫩的“参赛选手”,看一看,闻一闻,再尝一尝,等一等以后再捏一捏……从稻米外观、气味、口感、回生度等方面比对样品进行盲评。

据了解,大赛总计参赛样品34份,其中粳米样品30份,籼米样品4份。“好大米一定是好品种,但好品种并不完全产生好大米,因为培育全过程是从施肥量、烘干温度等不同方面考验农户的。”本次评委之一、江苏省农业技术推广总站站长管永祥说道,“好大米,一定是色香味俱全的。相对于东北大米,南京大米软糯的口感受到市民欢迎,不少区已经塑造出了自己的大米品牌。”

南京市农业技术推广站站长章泳介绍,“南京优质稻米评选已经举办第四届了,通过比赛让农户从以前的‘只卖稻谷’的理念到现在主动产生‘要卖品牌’的意识,促进全市稻米生产标准化、优质化、产业化和生态化,进一步扩大南京地产优质稻米品牌知名度和影响力,保障市民‘米袋子’安全,让更多飘香大米被端上市民餐桌。”

作者:王丽华责任编辑:刘阳

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]