首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口区五条乡村旅游精品路线集中开工 打造“南京都市圈最美花园”

2019-12-16 11:15图文来源:南报网

1

2

3

南报网讯 (记者 王家佳  通讯员 杨旻)实施全区乡村旅游精品线路工程,打造“南京都市圈最美花园”,12月15日上午,浦口区举行五条乡村旅游精品线路集中开工仪式,五条线路的打造,将更好地串联起江北丰富的生态旅游资源。

据了解,此次开工的五条精品线路包括老山线、长江线、滁河线、山贡(hong)里线及苗园线。线路建成后将会把浦口区有影响力的一些景点,如珍珠泉、四方当代艺术馆等,串联起来。精品线路的实施包括道路、景观的进一步升级,包括一些零散的修复,还有一些休闲场所、停车场的规划,以满足市民的出游需求。

南京浦口城乡建设高质量发展工作领导小组常务副组长刘飞告诉记者,浦口城建集团作为全区乡村旅游精品线路——长江线和老山线的承建单位,将以浦口实施乡村振兴战略,提升人居环境为中心,融合自然要素与功能需求,通过串联传统节点,同时植入新型旅游特色载体等手法,最大化提升“漫游”、“休闲”、“体验”等留驻效果。形成连续性、有韵律、更富内涵的景观界面,打造出集生态、人文、服务配套俱佳的老山优质休闲精品线和能充分彰显水乡宜居、工业遗存、富民强村的长江生态底色精品线,构建出具有“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的浦口特色乡村旅游精品线路。

附:五条乡村旅游精品线路

老山线:百山林海——老山精品旅游线路,项目位于南京市浦口区中部,处在老山北部及西部,东邻江浦街道,西接永宁街道。建设内容:  浦口区乡村精品线路-老山线项目,主要通过场地现状梳理,设计重要游憩、娱乐节点,将片区内乡镇地区、山林地区、城市区域的“城乡绿道”串联起来,并通过极具观赏性和功能性的景观提升,为群众创造一个环境优美、文化体验,集休闲娱乐、旅游观光为一体的生态绿廊。建设规模:项目是围绕老山国家森林公园的旅游专线道路的乡村精品线路,其中:桃源段长约4.8公里,改造面积约18.5万平米;大埝段长约4.6公里,改造面积约14万平米;岔琥段长约5.6公里,改造面积约8.4万平米;珍七段长约7.2公里,改造面积约7.2万平米。

长江线:春江十里线位于南京市浦口区桥林街道,北至宁江路,南至驷马南路,西至S124省道,东至长江岸线。建设内容及规模:整治提升面积约为18.64平方公里。建设内容:浦口区乡村精品线路-长江线项目,主要通过道路修复、环境整治,设计重要休闲游乐节点,完善基础设施,串联乡村地区村庄线路,并通过极具观赏性和功能性的景观提升,为群众创造一个环境优美、文化体验,集休闲娱乐、旅游观光为一体的江畔风光带。十里造船带工业遗址的旅游专线道路的乡村精品线路,其中东龙山郊野公园,建设面积约 35 万平方米;驷马河入江口景观,建设面积约13万平方米;江堤路改造,全程约 3 公里;村庄线改造,全程约 5.5公里;宁江路景观提升,全程约3.6公里。

滁河线:大河故道——滁河精品旅游线路,起自西埂莲乡、终于侯冲景区,毗邻滁河,风光秀美,全长17公里。

山贡(hòng)里线:乐游乐游山贡精品旅游线路,山贡里线北接滁河风光带、南连九峰山田园综合体,群山环抱,清幽质朴,全长21公里。

苗园线:浪漫苗园——苗园精品旅游线路,苗园线起自永宁、终于汤泉,绿链明珠,横跨汤盘,全长30公里。

作者:王家佳责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]