首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

农民找工作,“经纪人”来帮忙

2019-12-16 09:23图文来源:南京日报

明星有经纪人,农民找工作,也有“经纪人”来帮忙?在栖霞区栖霞街道五福家园保障房小区内,日常活跃着一批为农民就业“牵线搭桥”的“经纪人”。他们也是农民出身,有着多年的劳务、招聘经验。在他们的努力下,小区有4000多名农民实现就业。今年以来,他们又帮100多人转岗,找到更合适的工作。

五福家园社区请来专家,培训农民技能,帮助他们拓宽就业渠道。

通讯员 苏景星 记者 王聪摄

南报网讯 (通讯员 周京生 苏景星 记者 王聪) 明星有经纪人,农民找工作,也有“经纪人”来帮忙?在栖霞区栖霞街道五福家园保障房小区内,日常活跃着一批为农民就业“牵线搭桥”的“经纪人”。他们也是农民出身,有着多年的劳务、招聘经验。在他们的努力下,小区有4000多名农民实现就业。今年以来,他们又帮100多人转岗,找到更合适的工作。

五福家园社区在栖霞山脚下,是我市早期安置房小区,建于2003年,有2579户近8000人口,主要是仙林大学城、疏港大道等项目征地拆迁的失地农民。 

“2002年,包括钱家渡村在内的4个村整体拆迁,农民全部搬入五福家园。”社区党委书记钱文法说,当时不少村办企业拆了,原先在里面打工的农民,虽然搬进小区,却面临失地又失业的困境。

今年63岁的董福炘,是小区最资深的“经纪人”。他是钱家渡村人,做了数十年的劳务工作,搬入五福家园社区后,又成为劳动保障站站长。

“失地农民找工作有‘三难’,没门路、岁数大、学历低。”老董依靠自己的人脉和经验,联系运输公司、行业协会,又请专家来上课,为农民增加技能,进工厂打工;依靠南京经济技术开发区和仙林大学城管委会的帮助,在保安、保洁、宿管、食堂等岗位,为乡亲们找到了大量的工作机会。10多年来,在街道、社区的帮助下,他和同事们累计让4000多名农民成功就业。近些年,他又领着4名年轻社工继续干,帮乡亲们调换更合适的工作岗位,不断提高收入。

今年61岁的居民侯顺祥种过地、当过兵、承包过茶场。生意做不下去后,他找到社区,问有什么打工的机会。他说,“我做事有责任心,身体硬朗,喜欢自由一点的工作。”

老董为他“量身订做”就业方案,联系上了高科置业公司的保安班长岗位,管理30多个保安。从军的经历、结实的身体素质,让老侯在岗位上做得如鱼得水。

有了稳定的工作、可观的收入,老侯也加入了“经纪人”队伍。如今,老侯的保安队伍中,有一半是五福家园社区的人,都是他一手招进来的。 

同老侯一样,张云当初也是失地农民,现在不仅仅是一名“经纪人”,还成为五福家园“十佳创业女能手”。2004年,张云来到南京工业职业技术学院从事保洁工作,她不怕苦不怕累,带头加班加点干,很快被学院评为“先进工作者”。2008年,她创办了云艳保洁物业公司,领着40人,承担了南工院所有保洁工作。

“我从农村出来,深知失地农民就业困难,所以自己公司的岗位尽可能地向他们开放。”张云说,目前,公司聘用了19名五福家园小区的失地农民妇女,免费培训。

如今在小区内,凡是具备就业条件、有就业意愿的失地农民,在“经纪人”的帮助下,都实现有工作岗位、有收入保障。

 

作者:王聪责任编辑:王玉松

周刊

作为国内规模最大、最复杂的单体地下空间工程,江北新区地下空间一期项目已经建设近3年。[详细]