首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第二届江苏省研究生智慧农业科研创新实践大赛开赛

2019-12-16 07:58图文来源:南京日报

像搭积木一样给景观绿植“凹造型”

省研究生智慧农业科研创新实践大赛开赛 

南报网讯 (通讯员 姚敏磊 记者 谈洁) 水稻田里需不需要施肥,拍张照片就能知道;公司年会上需要一个绿植拼出的Logo,可以像搭乐高一样拼出来……昨天,第二届江苏省研究生智慧农业科研创新实践大赛在南京农业大学开赛。 

河海大学王海瀚、李帅等同学带来了一款精准施肥的智能系统。“水稻在我省种植面积广,氮肥用量高,但是主要以人工凭经验方式撒肥,氮肥利用效率低,施肥效果不佳。”李帅介绍,他们以水稻实地氮肥管理为核心理念,形成了基于实地氮素亏缺诊断的水肥一体化施肥系统。“通过田头抓拍的水稻图像照片,就可以识别出田里是否缺肥、需补多少肥。另外,我们研发的自动化施肥设备,可自动对肥料进行配比和撒肥,节约肥料、节省劳动力。”

南京农业大学团队带来的像素小景“创意搭配”更是让人眼前一亮。“只要给我们一片叶子或者一根枝条,我们就可以培育出你想要的植物;只要给我们一个图案,我们就可以DIY出你想要的任何形状的植物。”博士生许磊介绍,他们依托植物组培技术、现代化无土栽培技术,利用自主设计的拼接栽培槽,实现景观植物的快速繁育种植、天然草坪绿植、园艺景观植物自由组合和快速搭建,“就像搭乐高一样,搭出任意形状”。该创意已经申请到国家专利。

作者:谈洁责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频