首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江宁发布新时代文明实践专业志愿服务项目

2019-12-15 16:46图文来源:南报网

江宁发布新时代文明实践专业志愿服务项目

7个大学生项目获“文明手拉手”志愿结对

QQ图片20191215165308_副本

QQ图片20191215165331_副本

通讯员 陈沛然 供图

南报网讯(通讯员 陈沛然 记者  马道军)12月15日,由江宁区民政局主办、江宁区朋辈社会工作服务指导中心承办的“创益江宁”——新时代文明实践专业志愿服务项目发布会在该区社会组织创新发展中心举行。当天,发布的7个大学生志愿服务项目全部获得“文明手拉手”志愿结对,今后将获得更多的社会支持。

当天,经过前期报名、初选、复选、优化等多个环节的严格筛选,来自东南大学等11所驻区高校的7个专业志愿服务项目,从14所驻区高校、37个志愿服务队的45个志愿服务项目中脱颖而出,最终入选了“创益江宁”——新时代文明实践专业志愿服务。

记者了解到,与以往的志愿服务项目发布有所不同的是,“创益江宁”——新时代文明实践专业志愿服务项目发布分成了“春风化雨”“天工开物”“薪火相传”“百花齐放”“悬壶济世”“守望相助”“独树一帜”等七个篇章,每个篇章对应一个专业志愿服务项目。其中:有以“春风化雨”的体验方式,推动社会主义核心价值观在江宁青少年中内化于心、外化于行的《学习体验场》志愿服务;也有化身为“科学翻译”,让江宁困境儿童在航天故事、航天游戏、航天探究中,亲近、认识、体验、感受、欣赏和创造航天文明“天工开物”般力与美的《航寻童心,七彩同行》志愿服务;还有充当“教育使者”,以“薪火相传”的方式,带领80后、90后、00后亲子家庭,走到发生地、走近亲历者,在聆听、观察、触摸、阅读、讲述、分享、实践中,接受陶行知生命教育洗礼的《生命之光》志愿服务;还有把一个个充满知识性、参与性、趣味性的文化知识和文体活动,以富有朝气、充满活力的方式,带入社区、带给老人,在激扬歌声、挥洒汗水中,收获“百花齐放”的《移动的博物馆》志愿服务;还有把更多医药卫生知识和技术送入寻常百姓家,让更多普通江宁人知道“葫芦里究竟卖的什么药”,从而不断改善身心健康水平的《药理作伴,医心相随》志愿服务;还有以炽热的心、温暖的手,把爱传递给江宁视障残疾人,陪伴他们心手相牵、“守望相助”,在助人的“美人之美”与自助的“各美其美”中实现“美美与共”的《陪你“听”风景》志愿服务;更有通过“独树一帜”的巧妙构思,借助色彩艺术的表达形式,把原本处于生命两端的儿童和老人“两个齿轮”咬合在一起,让儿童给老人注入生命活力的同时,也让老人的经验在儿童身上延续与发展的《时间齿轮》志愿服务。

QQ图片20191215165303_副本

QQ图片20191215165324_副本

QQ图片20191215165315_副本

活动现场,7个充满温度的专业志愿服务项目一经发布,便顺利地与江宁区委宣传部、江宁区科学技术协会、江宁区教育局、南京数康智慧养老服务中心、江宁区东山街道办事处、江宁区残联、江宁区心理学会等单位完成“文明手拉手”志愿结对,为七个志愿服务项目的实施提供更多、更稳定的专业资源、专业指导和专业支持。

创益江宁,精彩无限。新时代文明实践专业志愿服务项目发布会在《中国青年志愿者之歌》的合唱中温暖落幕。

作者:马道军责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]