首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第二届紫金文化产业论坛在南京艺术学院召开

2019-12-15 16:11图文来源:南报网

第二届紫金文化产业论坛在南京艺术学院召开

首届全国文化艺术智库座谈会同步开幕

5南京艺术学院党委常委、副校长、紫金文创研究院院长李向民教授_副本

南京艺术学院党委常委、副校长、紫金文创研究院院长李向民教授。

1与会领导、嘉宾、专家、学者合影_副本

与会领导、嘉宾、专家、学者合影。

12月14日上午,第二届紫金文化产业论坛暨中国文化产业管理专业委员会2019年年会、首届全国文化艺术智库座谈会开幕式在南京艺术学院美术馆报告厅隆重举行。中国艺术学理论学会会长彭吉象教授,中国艺术研究院副院长周泓洋教授,以及来自国内外文化产业领域的知名学者和全国30余所高校、研究机构、新闻出版机构的130多名与会嘉宾出席开幕式。

本届紫金文化产业论坛由中共江苏省委宣传部、中国艺术学理论学会主办,南京艺术学院、紫金文创研究院、中国文化产业管理专业委员会承办。论坛旨在回顾“十三五”时期我国文化产业改革发展的经验,展望“十四五”期间我国文化产业面临的机遇和挑战,共同谋划“新时代”我国文化产业发展大计。

中国艺术学理论学会会长彭吉象教授在致辞中从教育理念、人才培养模式、教学模式与教学方法、教学研究与科学研究等方面分析了我国文化产业与艺术管理的适应新时代发展的思路,总结了中国艺术学理论学会中国文化产业管理专业委员会在丰富文化产业基础理论、文化产业政策、文化艺术相关产业等领域的研究成果,为国家及地方政府的文化决策提供智力支撑中发挥的重要作用。

中国艺术研究院副院长周泓洋教授则从深入贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的要求、建设一流的文化艺术高端智库,建设有中国特色社会主义文化和艺术智库、向具有新时代特色智库战略转型等角度,介绍了中国艺术研究院的智库建设经验,并就建设中国特色社会主义文化艺术智库提出了新的思考和建议。

南京艺术学院党委常委、副校长、紫金文创研究院院长李向民教授总结了2019年中国艺术学理论学会中国文化产业管理专业委员会在推动理论研究、推动学科建设、推动中国文化艺术智库建设、筹备此次论坛等方面完成的主要工作及取得的主要成绩。他表示,此次会议聚焦5G时代文化产业发展、文旅融合与产业升级、文化产业基础理论、文化产业学科建设等理论与现实课题,为国家文化软实力的提升贡献研究成果。

开幕式当天,中央党校(国家行政学院)文史部、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕教授,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授,美国明尼苏达大学艺术与文化管理研究院主任Tom Borrup教授,北京大学文化产业研究院副院长向勇教授,清华大学新闻与传播学院教授、中国电影家协会副主席尹鸿教授等专家纷纷发表了精彩的演讲,从多个方面对文化产业发展提出了创新的见解。

12月14日下午,按照大会主题分设5G时代文化产业发展、文旅融合与产业升级、文化产业学科建设与发展、文化产业基础理论研究及文化经济学青年学者专题五个分论坛,共计百余名专家、学者参加。

与此同时,由中国艺术研究院、紫金文创研究院主办的首届全国文化艺术智库座谈会也在南京艺术学院召开。座谈会围绕“文化发展与智库担当”主题,就中国文化艺术智库的内涵及范畴、发展现状问题及未来趋势、在当代中国建设文化智库的必要性及难点、中国文化艺术智库的功能定位、体系构建及组织保障、文化艺术政策制定与国家治理能力、文化战略与国家文化形象等多个专题,进行了深入座谈研讨。

南京日报全媒体记者  苍淑珺 图/文

作者:苍淑珺责任编辑:朱皓