首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《刘一帆:我的菜》分享会,听厨神分享励志人生

2019-12-15 12:01图文来源:南报网

QQ图片20191215121041_副本

QQ图片20191215121038_副本

出版社供图

南报网讯(记者 邢虹)12月14日,由中信出版社24小时工作室主办的《刘一帆:我的菜》新书分享会在南京奇点书集举行,活动现场座无虚席,各个年龄的读者相聚一堂,年龄最小的还有小学生,场面十分热闹。

刘一帆:别人吃不了的苦,我都吃过

烹饪是刘一帆的热情所在,经过酒店厨房和米其林餐厅的淬炼,他从厨艺里获得了信心,也获得了荣誉。对刘一帆来说,烹饪是一种享受,可以将自己对生活的爱与激情融入其中。

但谁也没想到,这个在西厨领域闯出一片天的华人第一人,在16岁之前竟然完全不欣赏厨师这个职位,他觉得在后厨工作很脏,形象也不佳。直到有一次跟着学校去加拿大参加了世界青年厨师大赛,他被站在台上的厨师的专业彻底震撼了,恍然觉得这才是自己想要做的事情,回校之后他毅然决然地踏上了厨艺研习之路。

26岁那年,他放下一切赴英求学,可外国餐厅起初并不愿意录用他,为了获取一张去海外工作的“门票”,他在海外当了2年的潜水教练,还在环球影城做过卖爆米花、扫地、洗可口可乐机器等工作,所有最基础的工作他都做过,包括处理客户投诉。经历了重重考验,他最终如愿进入了国外的酒店做餐饮。作为酒店里唯一的中国厨师,他每天工作超过16个小时,一开始只是做着端盘子、洗碗、为顾客点单的事情,期间没少受外国人的冷眼相看,但不管做什么事,他永远以最高的标准要求自己,凭着“要做到最好”的信念,他在语言尖锐、竞争激烈的外国厨房中生存了下来,并且获得了与国外地狱厨神戈登·拉姆齐共事的机会,一步步实现了自己的梦想。

在分享会上,主持人向刘一帆提出了一个令人深思的问题。当被问到“如果把一个我们认为特别享受的事情变成职业,会不会毁了兴趣”时,刘一帆回答道:“可能99%的人都会失去兴趣,但我是那1%的人,因为我把生活当成工作。对有些人来说,把工作带进生活是很难的,甚至是抗拒的。其中需要有很多的转换,你要把所有不好的变成好的。比如你今天遇到一百件糟心的事情,但这一百件不好的事情可能会随着年龄和阅历的丰富转换成一百个正能量,在未来的一两年、十年,或者二十年内回馈到我们身上,这也说明了为什么等待是值得的,你得耐心浇灌这份工作,直到它在生活中发芽,这是我对工作的态度和执着。”

名厨精彩对谈,李小天揭秘刘一帆的另一面

在分享会中,曾担任巴黎米其林一星餐厅甜点师、诺曼底精品酒店甜点主厨的李小天也来到了现场,与刘一帆进行了精彩对谈。

二人的相识实属机缘巧合,2016年,刘一帆受邀负责翰格蓝爵高型格晚宴,菜品设定之后发现缺少一位面包师,刘一帆找了很多面包店测试,都不满意,恰逢擅长法式面包制作的李小天刚从法国回国,于是两人一拍即合,达成了首次合作。当晚出席晚宴的还有足球明星大卫·贝克汉姆,他对两人合作的料理赞誉极高。

自那次之后,他们于2019年再度合作了宝马8系全国上市晚宴。说起自己眼中的刘一帆时,李小天提到:“在我们合作的过程中,相处都很愉快。刘一帆私底下很随和,经常爱开玩笑。他并没有外界看上去那么严苛,即便发火也是对事不对人。”

作为同在欧洲打拼过的厨师,聊到华人厨师在欧洲获得成就的艰难,两位都有共同的看法。刘一帆表示,如果想要出类拔萃,除了技术过硬之外,还要跳脱当地的肤色和语言,要让其他人知道你是最厉害的。当时,尽管欧洲当地更年轻的厨师都已经获得了更高的职位,尽管他每天都要凌晨两点才能下班离开厨房,刘一帆也并没有放弃,他说:“每当深夜回家路上,我也会产生自我怀疑,但更多时候是给自己打气,很多书中的励志金句,大都是我半夜的感悟,比如‘因为坚持世界才看得到’‘坚持不一定会成功,但放弃注定会失败’‘你不需要一个很厉害的开始,但请你开始变得很厉害’‘没有压力,怎么看得出生命的韧性’”

为了回馈粉丝,两位大厨一大早就来到会场,分别精心准备了法式洋葱汤与现烤法棍,让南京的读者们一饱口福,读者纷纷表示:“这是我喝过的味道最鲜美的汤。”还有一位四年级的小粉丝说:“希望长大以后也能成为像刘一帆一样厉害的人。”

是美食哲学,也是人生哲学

无论是当厨师,还是做节目,刘一帆都选择全情投入,靠着坚持和不服输获得了回报。他创作《刘一帆:我的菜》这本书时,同样延续了自己全情投入的做事风格,在每一道菜品中倾尽对烹饪的热爱。

这本书记录了27道刘一帆的看家菜品,从各类酱汁到家常基础菜,从招待朋友的宴会菜到独家功夫菜应有尽有,书中的每一道食谱,都配有详细的解说步骤,在每道菜品后,更有刘一帆毫不藏私的“不凡一点诀”,用冷幽默的笔触介绍自己烹饪的独家秘方。这些小诀窍不仅可以让菜品味道更好,还能够运用在其他菜的烹饪上。其中基础菜,宴会菜和功夫菜分别代表了刘一帆从业几十年来不同的阶段,更是一个不同的设定。刘一帆把自己在每一个阶段所遇到困难、挫折、失败、成功和成就,都注入了这一道道菜里。“其实书中的每一道菜都可以在家里被复制,所用的食材都买得到。我没有把这本书变得很复杂,它非常简单,只要用心就一定可以把我的菜复制出来。”

“一辈子做好一件事就足够了”,这是刘一帆常挂在嘴边的一句话,毫无疑问他做到了。他将多年来的心血凝聚在这本《刘一帆:我的菜》中,将自己对烹饪的专情和用心倾入字里行间。无论是刘一帆的铁粉、美食爱好者还是追求生活品质的人,都可以从这本书中有所收获。

作者:邢虹责任编辑:朱皓

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]