法官直播带货破解“执行难”是个好办法

2019-12-15 11:35图文来源:红网

——本文系红网第五届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

12月12日,浙江省宁波市中级人民法院开展司法网拍直播活动,仅一小时成交额破亿。据悉,评估价为567.5万元的青岛海景房,起拍价5.6折,是当天拍卖房产中折扣力度最大的一套,海景房经历64次竞价,以451万元的价格成交。(12月13日 凤凰网)

在直播带货流行的当下,法官们也学起了网红,开直播,频爆金句,带货表现相当专业,引得网友一片好评。尽管是因司法拍卖,带货金额不能说明问题,不过从直播过程中良好的互动和收获的好评中,足以看出网友们对此司法网拍直播的极大肯定。

法律是严肃的,但是司法与执法过程中的“接地气”却是必要的。法官直播带货走红的关键,便在于“接地气”。法官们一改往常的“正襟危坐”,学起网红博主与网友积极互动,妙趣横生,吸引了越来越多满怀好奇心的观众走进直播间,也走进了司法网拍。直播中的法官们一边对这些“户主下落不明的房产”进行推荐并解释,一边对相关的法律知识加以介绍,幽默风趣的互动逐渐消除掉人们对法院固有的冷冰印象,人们在欣赏“主播”的同时也在一步步了解法律,普法也就是一个自然而然的过程了,这就是司法“接地气”的魅力。

其实早在2012年7月淘宝火爆全国之时,宁波的北仑法院和鄞州法院作为两家基层法院试点,便利用淘宝电商平台的优势,成功完成了淘宝司法网拍第一锤。在此之后,司法网拍被推广到了全国。

如今,所谓的“司法王牌起源地”重振旗鼓,又从拥有”实时互动性强、关注度高、传播影响力巨大”等几大优势并存的直播入手,再次利用平台优势,扩大信息受众面,一方面尽快吸引财力相当的买家,通过交互式问答让买家更清楚拍卖物品的情况,从而尽可能高地挽回资产损失,替权益主张人争取利益,大大提高了司法效率;而另一方面也吸引“来看热闹”的网民,同时进行一场大型法官主播“接地气”的普法活动。

与此同时,顺应“直播带货”潮流,更是为如今破解司法“执行难”“效率低”提供了一种新的思路。法律普及难?民众不了解?善于利用新兴媒介平台自身优势,选取民众喜闻乐见的方式传播才是良道。而单从拍卖的角度讲,“直播带货”模式面向公众平台完全公开,更有助于法律判决的执行,而陪标、围标等不法行为则更是没有可能,这无疑是“法官直播带货”模式下的一个新优势。

如今,已有13家法院开始尝试以直播的方式进行司法拍卖,多位地方法官亲自登场做“带货主播”。我们期待着“法官直播带货”也将继续推广下去,在捍卫法律的庄重严肃的同时,司法与执法的过程也可以怀有因时而变的大智慧,越来越“接地气”,顺民心。

文/王艺霖 山东大学

来源:红网

作者:王艺霖

编辑:王小杨

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/14/6343667.html

作者:王艺霖责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]