求得规则与人情味的“最大公约数”

2019-12-15 11:22图文来源:新华日报

设想一下:你乘坐的飞机刚要起飞,同机乘客因故要求飞机返航,你能否理解并赞同?这个选择题,不久前就真实发生在杭州萧山机场。在飞机已经开始滑行的情况下,一对老夫妻因家中亲人去世,向机组提出下机请求。机组征得多方同意后返回,航班在延误50分钟后起飞。

当事航班上的不少乘客对返航决定表示理解。民间有“死者为尊”的传统,乘客们看到老夫妻的焦急与迫切,很容易产生共情,愿意牺牲自己的时间,成全老夫妻赶回亲人身边的心愿。在这些乘客看来,飞机返回是富有人情味儿的正确做法。

但也有网友提出异议。遭遇亲人去世固然值得同情,可不幸已经发生,回去并非与时间赛跑。况且此次航程时间不长,对老夫妻来说落地后折返也是可行的做法,一味照顾他们的情绪,而耽误全机乘客时间、增加航空成本有无必要?尤其是机上有部分乘客在落地后还需转乘高铁,面对未知的耽搁,想必也心急如焚。

一边是个人遭遇的重大变故,一边是全体乘客的时间,这注定是一道无法让所有人都满意的选择题。应选择照顾哪一方的利益?不妨先来看看常见的返航原因:乘客突发疾病。这种情况下,机组为争取救治时间选择返航或就近降落,就是一种人性化关怀,是理所当然。而此次事件,也是因为机组担心拒绝老夫妻的要求会导致他们情绪激动,不利于飞行安全,故作出相关决定。

克己与众扶,多数时候并不矛盾。既要让社会充满人情味,也要用合理的规则确保社会运行井然有序。社会车辆为救护车让道而闯红灯可以免除处罚,是有规可依的;飞机遭遇什么状况可以返航,也应有规则来服众。只讲利益不讲人情,社会就会冷漠而疏离;只讲人情不讲规矩,大众权益、社会公平就可能被践踏。在规则和人情味中间寻找一个“最大公约数”,保护规则所要保护的,也照顾人情应当照顾的,让社会不失法度又更有温度。

作者:袁 媛责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]