首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

世界著名教育家杜威 和南京有这些渊源……

2019-12-15 10:55图文来源:金陵晚报

杜威和南京颇有渊源。1919年,杜威访问中国,两次来到当时的南高师附小(今南师附小)开展演讲等活动,对整个中国教育产生深远影响。

陶行知的恩师、世界著名教育家杜威

和南京有这些渊源……

美国著名哲学家、教育家约翰·杜威(1859-1952),实用主义哲学的创始人之一,功能心理学的先驱,美国进步主义教育运动的代表。他是新教育的拓荒者,提倡从儿童的天性出发,促进儿童的个性发展。他的教育思想在全世界广为传播,中国著名教育家陶行知就是杜威的得意门生之一。

杜威和南京颇有渊源。1919年,杜威访问中国,两次来到当时的南高师附小(今南师附小)开展演讲等活动,对整个中国教育产生深远影响。12月14日,在杜威访问中国100周年之际,第七届斯霞“童心母爱”教育思想研究联盟活动暨第十一届“斯爱论坛”在南师大附小珠江路校区举办,多位教育界大咖齐聚,共论杜威教育思想、斯霞教育思想的当代意义。

活动中,专家主旨报告备受瞩目,由南京师范大学冯建军教授特邀主持。中央教科所研究员储朝晖、东南大学高等教育研究所研究员耿有权、哥伦比亚大学教育学院中国教育中心执行主任程贺南讲述了杜威与中国、杜威教育思想与南师附小的历史渊源与影响。

杜威生前在哥伦比亚大学任教时间最长,哥大教授程贺南现场分享了杜威的教育思想。

她介绍,杜威教育思想认为,儿童是活跃、有机的整体,在与周围的环境互动中成长,需要自由和责任。因此,杜威认为,教育应源自儿童的兴趣和需要,教育不应与社会脱节,应培养学生的社会责任感。

程贺南介绍,杜威教育理念的特点包括:非权威式的教学方法; 灵活多样的学习方式;创造学习的环境;学习应该和现实生活联系起来,“教育即生活,学校即社会”。程教授以当今时代教育最发达的国家瑞士和芬兰举例,除了传统学习之外,这两个国家都非常重视孩子的其他能力,比如将幼儿园开在森林里,让孩子们充分接触大自然; 比如对幼儿园孩子们的教育不以教授知识为主,而以锻炼他们的动手能力、合作能力为主。

斯霞(1910年12月-2004年1月12日),当代初等教育专家,被誉为“小学教育界的梅兰芳”。因功勋卓著,南京师范大学附属小学又名斯霞小学。斯霞老师的“童心母爱”教育思想,至今影响着当代中国教育。2019年9月25日,斯霞荣获“最美奋斗者”个人称号。

1919年,杜威访问中国,两次来到当时的南高师附小(今南师附小)开展演讲等活动,对南师附小乃至整个中国的教育产生深远影响。虽然1919年斯霞老师才9岁,难以考证她是否受到过杜威教育思想的影响,但与会专家们认为,斯霞老师“童心母爱”教育思想和杜威教育思想是吻合的,南师附小“爱的教育”在本质上也是契合杜威教育理念的。

南京师范大学附属小学校长,特级教师余颖围绕“童心母爱的时代诠释与学校近年的实践探索”进行了主题汇报,她指出,“童心母爱”是扎根于中国文化土壤的,与中华优秀传统文化一脉相承,厚植着爱国主义情怀的博大性。

活动最后还举行了庄重的联盟旗帜交接仪式。余颖校长为新加盟的两所学校——南京外国语学校淮安分校、张家港市合兴小学授牌,并将联盟旗帜交到了下一届联盟活动承办校——南京外国语学校淮安分校朱征校长手中。

作者:陈曦责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]