首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

丰成全师生音乐会刮起“南京旋律风”

2019-12-15 09:58图文来源:南报网

QQ图片20191215100340_副本

主办方供图

南报网讯(记者 邢虹)如果不是身临其境,或许很难相信,在当下快节奏生活中,还有那么多人骤然放慢脚步,坐进音乐厅聆听笛箫演绎的诗情画意。12月14日晚,“以声相许 笛泽人生——丰成全笛箫作品音乐会”在南京市文化馆举办。这是中国竹笛学会理事、艺术家园丰成全师生音乐会刮起的“南京旋律风”,民乐的艺术魅力再次让人大开眼界。 

“以声相许 笛泽人生——丰成全笛箫作品音乐会”由南京市文化和旅游局主办,南京市文化馆承办,玄武区文化馆、南京媒体艺术家园协办,南京金色紫光艺术团出演。丰老师近10年来精心创作的原创作品有40多首,仅今年创作的组曲《秦淮的情怀》就有10首,可以开三场以上不重复曲目的音乐会。这次挑出来的13首都具有南京情愫,南京鲜明的地域风情扑面而来。音乐会由艺术家园青年作家吴燕云担当导聆,李葵参与制作伴奏曲作。樊星、杨嫣、石滢等参演嘉宾,均为当下江苏音乐界佼佼者。

丰成全为中国竹笛学会理事。担任《中国竹笛》杂志主编期间,走访了众多笛箫大家名家,悟得其精要,出版《笛声悠悠》著作一部。丰先生2008年创作的《荷风乐》笛曲,作为手机音乐彩铃,10多年来一直环绕在人们耳际。受众不计其数,该作品2013年入选第十届中国金钟奖。随后丰先生又创作了40多首笛箫作品,其中2014年创作的《雪落梅开》,获江苏省原创音乐茉莉花政府奖。2017年创作的《台城秋思》再获茉莉花政府奖。丰先生还多次创办荷风乐笛箫班。不同年龄不同学龄的笛箫学生,参加了当晚音乐会的展演。音乐会上演奏的作品,都是原创作品且多数是首演,这也是南京民乐舞台上难得一见的“个人笛箫原创作品大展”,意义不同寻常。

音乐会举办之际,丰成全写下动人诗作《以声相许》:“风中的劲竹/凭的是阳光雨露/手中的笛箫/靠的是温度湿度/闻笛的欣喜/由耳入怀见性情/吻笛的痴迷/动魂落魄乐身心/有什么情人/可以吻上千遍不厌/有什么爱人/可以相伴每天不倦/以声相许里/竹美人暖暖的温度/笛泽人生中/竹姑娘满满的情愫……”

丰成全笛箫作品音乐会的举办,在国内器乐界引发关注。竹笛界前辈刘森寄语“笛声之妙,全入韵中”;蔡敬民教授寄语“丰成全的原创作品,显示了非凡才能”;名师马迪寄语“只要努力就会给力,只要争气就能成器”;上音教授唐俊乔寄语“丰老师的笛箫作品既有江南文人的情致也非常贴近人民生活”;中音教授陈悦寄语“美妙的音乐响起,享受自己的舞台”。竹笛艺术界胡玉林、陈莎莎、王华、石磊、袁征、蒋宁、杨强、李霓霞及音乐评论人吴洪彬等纷纷致贺。

习笛40余载,丰成全可谓硕果累累。他和学生还组成荷风乐教师团队,为仙林南外、正名学堂等做系统笛艺培训。不管年龄大小、无论何种职业,只要对竹笛感兴趣,均可得到言传身教。他特别强调习笛者的共鸣,他说:“做到了共鸣,中国竹笛就多了一个演奏者;做不到,街头巷尾又多出一个‘换糖’的。”其执着幽默可见一斑。

业内人士认为,“南京人写南京事吹南京曲”,应该是这台音乐会的主体风格。无论是反映南京春夏秋冬的《金陵春色》《荷风乐》《台城秋思》《雪落梅开》,还是反映古往《夜泊秦淮》《织云锦》《美人兮》及南唐后主一代词帝的《虞美人》,或是直接用当下的茉莉花改编成的《南京道情》,带来的是一阵又一阵的“南京旋律风”。而另一首《依恋》,是丰成全在南京百家湖看见湖水与月光相依有感而发创作的。后几经修改,《依恋》已经延伸了多重含义:有人民对祖国母亲的依恋,游子对家乡的依恋,员工对企业的依恋,演员对舞台的依恋等等。

音乐是流动的书画,书画是静止的音乐。“以声相许 笛泽人生——丰成全笛箫作品音乐会”上,还展示了书画家刘越胜、禹天成、陈国建、王来根、沈维才、黄正威、徐兆瑞等的书画作品。

这是一场接地气、有生气的音乐盛宴,让观众看到了有40多年竹笛生涯的丰成全“以声相许”的风采,也让人看到了不同年龄不同学龄丰先生学生们“以声相许”的精彩,以及今年10月中旬刚拿起笛子的幼儿教师们“以声相许”的风貌。

作者:邢虹责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]