首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

“懒”出来的市场

2019-12-14 13:26图文来源:中国经济网

懒人经济之“懒”并非懒惰,而是随着社会分工日益精细化,原本需要自己动手的事情,由市场或其他机构来代劳。

饿了,点个外卖吃;家里乱,约个家政上门打扫;买衣服,点开手机网上淘;感冒发烧,跑腿帮你代买药;出门玩耍不带钱包,扫一扫就能买单……新科技和新商业模式让我们的生活无处不“懒”。对这些习以为常的生活现象,有人称之为懒人经济。

要说起来,懒人经济之“懒”并非懒惰,而是随着社会分工日益精细化,原本需要自己动手的事情,由市场或其他机构来代劳。这是在快节奏工作压力下,衍生出的生活方式,也是一种新型消费需求。

懒人经济早在10年前就已出现,近两年发展迅速。《2018中国居民消费升级指数报告》显示,我国居民消费升级综合指数加速攀升,从2013年的0.341上升至2018年的0.376,消费向发展和享受型倾斜。《懒人消费数据》显示,2018年中国人为“偷懒”花了160亿元,较上年增长70%。艾媒咨询数据显示,2019年中国即时配送市场用户规模将达4.21亿人。

“懒”被商业社会赋予新的含义,因“懒”催生了多样化的商品及服务,如懒人食品、懒人健身、懒人厨房、懒人清洁等。各种有关便捷生活的项目遍地开花。同时,“懒”还催生了各种新兴职业,比如骑手、衣橱整理师、家宴厨师、上门理疗师、剥虾师、酒店试睡员等。全新的职业类别,推动相关行业改革与创新。

有专家表示,懒人经济的兴起,一方面得益于劳动生产率和收入水平的提高,以及市场经济精细化分工的趋势。人们生活更富裕了,对高科技、趣味性的商品反应速度更快,也越来越重视休闲时间的质量,愿意省心省力,增加生活乐趣;另一方面是社会发展催生出了多样化、个性化的消费需求。懒人经济的人群多以“80后”“90后”年轻人为主,他们有最新的消费理念,敢于尝试购买不同服务。

在探索便利生活道路上,懒人们的脚步从未停歇。因为懒得走路,所以发明了汽车;因为懒得洗衣服,所以发明了洗衣机。从某种程度上说,科技越发展,创意创新产品越多,就越能帮助人们变“懒”。当前,许多家居产品都瞄准年轻家庭,推出了智能音箱、智能照明等,引领了新的潮流。

有需求就有市场。随着生活节奏进一步加快,懒人经济还将带动更多业态发展,并催生出更加丰富的消费形态。面对巨大的市场空间,将吸引创业者投身进来,创造更多的懒人产品和商业模式,催生新的消费增长点。

责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]