首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这个新型研发机构人才见面会“静悄悄”

2019-12-14 11:46图文来源:南报网

提前一个月精准匹配,凭专属号码牌深度洽谈

这个新型研发机构人才见面会“静悄悄”

BCD6F3607944C0AE5F9CF1E2185EFB2A

1C92F2DEDD2DAECAFFD8667D9E24962F

3403B76B3E79E43CB2526D7E4DAC1B3C

F44699B19DF1F4DA1C7C8F7DB0273752

南报网记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 刘锐)重庆邮电大学智能处理信息专业硕士邵瑞今天(12月14日)一大早就来到南京人才大厦,领取自己的专属号码牌,才被允许上三楼深度洽谈。他参加的是南京2019新型研发机构专场人才见面会,为了提高招聘精准度,市人才中心提前一个月就对报名的1000多名人才层层比对筛选,又与用人单位沟通,最终确定了入场名单。

记者在现场看到,与一般招聘会热热闹闹的场景不同,这场特殊的人才见面会显得格外安静。一个个招聘展台前,34家新型研发机构的人才主管们正和人才们细细聊着。

去年8月,网络通信与安全紫金山实验室在宁揭牌,拟以国家实验室为标准,建设国际一流水平的研发机构和国家级创新基地。这次,实验室人事部副部长闻然带着9个科研岗位来洽谈,“前不久我们跟着市人社部门去北大清华招人,有一批网络安全、通信专业的应届毕业生已经在洽谈,今天,还想从社会上招一批有工作经验的,直接加盟项目开发。”闻然告诉记者,市人才中心的工作人员很用心,提前筛选了一批人才,我们只要一个个深度沟通了解就可以了,效率比普通招聘会高多了。

南京智能制造研究院有限公司人力行政总监刘方波花了一上午洽谈了3位人才,“都是提前精准对接过的,聊起来比较对口。”刘方波说,研究院科研团队依托的是清华大学国家计算机集成制造系统工程技术研究中心,经过近两年的研发,目前首个应用于智能工厂的工业物联网产品已经上线销售,这次想招一批熟悉工业软件的应用人才。

对于人才来说,这种精准招聘也让他们省心不少。邵瑞的应聘目标是南京信大卫星应用研究院,前期匹配过程中已有了解,来了直接洽谈。南京产业发展的成熟度以及对人才服务的周到更加坚定了他来南京就业的想法。来自尼泊尔的28岁小伙子米克3年前来东大就读生物医学专业研究生,因为父母是做中国和尼泊尔之间的贸易,所以他的就业目标锁定的是与专业相关的贸易岗位。不少新型研发机构已有产品,正面临市场上的开疆拓土,所以他得到了好几家用人单位的青睐。

市人才服务中心市场发展部部长杨本荪介绍,人才中心对已注册备案的新型研发机构逐家摸底,并充分运用市场化资源,建立起了为新型研发机构引才的专项服务机制,从前期的人才需求搜集、招聘信息发布、人才遴选、简历匹配,到人才和单位现场封闭式点对点交流,再到后期成效跟踪等环节,实现了“全链条”式服务。今年,中心继续通过多种渠道助力新型研发机构引智引才,包括通过“南京人才驿站”高层次人才招募服务点,组织研发机构赴南京重点高校以及武汉、成都、合肥等人才驿站站点招聘;举办“2019南京创新周”全球网络互动人才招聘会,主导产业和研发机构与海外人才面试对接;为扬子江生态文明创新中心、紫金山实验室等新型研发机构重大科技创新平台提供综合性人力资源服务支持等。帮助研发机构与100多名中高级人才达成就业意向,有效地推进了研发机构项目成果落地。

为了办好此次见面会,市人才服务中心自11月份起就对参会研发机构进行逐一对接,全面摸底中高端人才需求,同时通过线上宣传投递和线下定向挖掘的方式对1000多名人才进行了遴选,最终邀约了460名符合条件的人才到现场洽谈。招聘单位提供140个招聘岗位,包括数字IC设计工程师、算法工程师、软件开发工程师、硬件开发工程师、医药技术研究员、市场经理、项目经理等岗位,其中博士3人,硕士150人,本科300人。

下一步,市人才服务中心将对本次参会的34家新型研发机构进行回访,一对一跟踪问效,确保招聘成果。同时将继续做好新型研发机构人才需求的跟踪收集,主动跟上对接,协助机构完成各方面的引才工作。

作者:毛庆责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]