首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

明年超限超载车辆将禁止驶入高速,大货车通行费会降低

2019-12-14 11:15图文来源:扬子晚报

  12月13日,省发改委召开了关于江苏省深化收费公路制度改革调整货车通行费计费方式听证会。记者从听证会上获悉,从2020年1月1日起货车将统一按车(轴)型收费。并明确对于货车车主来说总体费用负担不会增加,在高速公路收费站入口实行不停车称重检测,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路。

记者从听证会上获悉,从2020年1月1日起,货车统一按车(轴)型收费,并确保在相同交通流量条件下不增加货车通行费总体负担,确保每一类收费车型在标准装载状态下的应交通行费额均不大于原计重收费的应交通行费额。同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测,实行入口拒超和联合稽查,全面禁止违法超限超载车辆驶入高速公路。

关于货车通行费,有两个方案摆在与会人员的面前:方案一是采用费率平移法,按新的货车车(轴)型对计重收费方式下货车出口车流量、行驶里程、通行费收入等进行分类统计,测算各车型收费费率。方案二则是在方案一基础上,为鼓励道路运输车辆向大型化、集约化发展,在保持通行费总额总体平衡的前提下,适当下调重型货车收费费率、上调小货车收费费率。目前的方案也并非最终实施的方案,相关部门仍将会结合具体情况对方案做出调整,待报省政府同意后实施。

作者:季宇轩责任编辑:刘阳