首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】这一分钟 警报长鸣 全城默哀

2019-12-14 09:59图文来源:南京日报

内环西线集庆门路口,一些私家车主、乘客自发地从车上下来,站立默哀。

10点整,在龙蟠中路上,南北走向的车辆全都停在通济门和西安门隧道口前。      

市民自发来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞北极阁丛葬地献花默哀。

昨天,鼓楼医院医护人员向侵华日军南京大屠杀遇难同胞默哀。

警报响起,新街口路口值勤警察脱帽默哀。

这一分钟,全城静默。 

这一分钟,时光凝滞。 

车轮不再转动、脚步就此停住,每个人脸上都带着悲痛,低头默哀,警报声和鸣笛声在空中盘旋。 

2019年12月13日10点01分至10点02分,那么短,又那么长……

地点:江东中路集庆门大街路口

这里一头接着江东门隧道,一头连着应天大街高架上桥口。9点53分,交警四大队民警将锥桶摆在应天大街高架上桥口,禁止车辆驶上高架桥。

9点56分,路口的信号灯全变成红色,渐渐地,江东中路快速路上没有一辆车在行驶。交警四大队执勤交警告诉记者,根据要求,警报声响起时,内环高架隧道内车辆应停驶。

10点01分,警报声响起,一辆行驶在江东中路辅道上的白色长安车主动减速,打着双跳靠路边停下。警报声凄厉呼啸,不知谁先摁响了汽车喇叭,瞬间,汽车鸣笛声越来越响,路边的行人纷纷驻足,低头默哀。 

地点:玄武公安分局下马坊警务站

下马坊警务站民警仲梁是江苏连云港人,自2017年10月从警至今已两年多。前一天晚上8点,仲梁开始接班,并在深夜开展街面大检查,彻夜未眠。原本13日上午8点他要交接班,但因为这一天是国家公祭日,他便红着双眼继续坚守。

在警报声响起前,一名群众因丢了手机到警务站内报警求助,仲梁边登记边礼貌地说:“今天是国家公祭日,马上警报声将响起,我们要默哀一分钟。”报警群众应声答道:“我们每个人都应该铭记历史上的这一天,我也要和你们一起默哀。”

警报声响起,仲梁和值班室内的同事,还有报警群众一起肃然站立,低头默哀,警务站外近10名民警、辅警也排成一字队形脱帽肃立。

地点:浦口区江浦街道新河社区

上午9点多,江浦街道新河社区,社区党总支书记赵海军忙碌着,处理着手头的工作。快到10点,赵海军停下了手头的工作。 

整理下桌上的资料,赵海军站了起来,等待那个肃穆的时刻。10点01分,南京城上空警报声响起,赵海军和同事、办事人员一起驻足、肃立、默哀。

默哀毕,赵海军告诉记者,“历史不能忘记,国家公祭是对侵华日军南京大屠杀遇难者的慰藉,也是涵养爱国主义情怀的一种方式。作为社区工作者,我们要扎根基层,为居民提供最好的服务,让老百姓有更多的获得感,为国家强盛发光发热!” 

 

摄影 南京报业传媒集团全媒体记者 徐琦 董家训 孙中元 段仁虎 姚强 本报通讯员 柳辉艳 朱皓玮

作者:徐琦 董家训 孙中元 段仁虎 姚强责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]