首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不忘历史 祈愿和平

2019-12-14 09:34图文来源:南京日报

 

公祭仪式现场,各界群众为遇难同胞默哀。

外籍友人代表参加公祭仪式。

参加烛光祭的国际友人理查德·布莱迪的曾孙女梅根·布莱迪。

上午10点01分的新街口路口,市民自发默哀。

河海大学师生代表、宁海路街道干部以及社区居民群众近千人在侵华日军南京大屠杀清凉山遇难同胞纪念碑前举行悼念活动。

鼓楼区城管队员在侵华日军南京大屠杀汉中门外遇难同胞纪念碑前表达哀思。

东航江苏分公司的空少、空姐们来到抗日航空烈士纪念碑前默哀致意。

中铁四局工人在长江五桥工地向南京大屠杀遇难同胞默哀。

参加烛光祭的社会各界代表。

双塘街道来凤街社区组织居民向南京大屠杀遇难同胞致哀。

昨天,第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。

上午8点,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,国旗缓缓升起、又缓缓降下,为死难者下半旗致哀;9点55分起,机动车停止进入高架、隧道;10时整,公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,庄严的国歌声响起,8000余名各界代表统一列队、胸佩白花、肃穆而立。10时01分,凄厉的防空警报声在南京城上空盘旋。汽笛声从江上传来,从路边传来,从城市的四面八方传来,震荡着古城南京的大街小巷。这一刻,行人驻足、车辆船只停驶,在学校、在工地,在各行各业,人们放下手上的学习和工作为南京大屠杀死难者默哀,整座城市共同为遇难同胞默哀。

遍布南京的17处丛葬地早已铺满了鲜花,当天,更多的市民们自发前来悼念。傍晚5时30分,社会各界代表会聚在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场,用烛光追思南京大屠杀死难者……

南京静止!这座82年前惨遭屠戮的城市,以全城默哀的方式,传递不忘历史、祈愿和平的心声。 

文\图 本报通讯员 徐永正 朱岩 邱妮 朱磊 刘阳 

南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 冯芃 徐琦 段仁虎 董家训 孙中元 姚强

作者:崔晓 冯芃 徐琦 段仁虎 董家训 孙中元 姚强责任编辑:刘阳