“世界和平法会”举行 中日僧侣诵经声中祈祷和平

2019-12-14 09:02图文来源:南京日报

2019年“世界和平法会”举行

中日僧侣诵经声中祈祷和平  

昨天下午,中日僧侣为南京大屠杀死难者念经祈祷、敬香、献花。南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 冯芃 摄

南报网讯 (记者 严常坤 杨凡) 凝聚心愿,共襄和平。13日下午3时,2019年“世界和平法会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前举行,来自中、日两国的近200名僧侣、居士及信众,依次为南京大屠杀死难者念经祈祷、敬香,表达以史为鉴、维护和平的祈愿。 

遇难者名单墙前气氛凝重。日本临济宗妙心寺派京都灵云院住持则竹秀南已是第25次来到中国参加祭奠活动。“历史上日本给中国和中国人民带来了很大灾难,今天,我们举行和平法会,一方面慰藉亡者,另一方面也希望通过这种方式,表达道歉的心意。”则竹秀南说, 要继续前行,绝不能忘记历史,有生之年他都会坚持参加和平法会活动。 

今年的法会同样让日本和平人士山本富士夫心中充满感慨,“今天是我第三次来参加法会 ,南京大屠杀这段历史在我心中留下了很深的震撼。”他动情地说,通过参加法会来悼念大屠杀受难者,这是爱好和平的人应该做的,真心希望这样惨痛的历史不再重演,和平能够永驻世间。

庄严肃穆的吟唱后,法会进入了尾声。今年62岁的市民陈浩参加了法会全程,“我退休后,常常利用周末、节假日去做宣讲和平的志愿者,我想让全世界都能听到南京珍爱和平的声音,不忘历史,维护和平,共同建设我们的幸福家园。”

作者:严常坤 杨凡责任编辑:刘阳