烛光点点,和平理念传播得更远

2019-12-14 08:58图文来源:南京日报

烛光祭·国际和平集会昨晚举行

烛光点点,和平理念传播得更远  

参加烛光祭的学生代表。南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 冯芃 摄

烛光祭现场摆放的蜡烛。南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 冯芃 摄

参加烛光祭的各界人士手捧蜡烛。南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 冯芃 摄

烛光点点,哀思沉沉。12月13日晚,烛光祭·国际和平集会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场举行,来自中国、日本、加拿大等国的300余名和平人士集聚在这里,用2000多支蜡烛摆成“12·13”“82”等字样,祭奠82年前侵华日军南京大屠杀中的死难者。摇曳的烛光照亮了祭场,同时也在警醒世人,祈愿和平。

烛光点点,共悼死难者

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场庄严肃穆,正中白色的花圈中黑色“奠”字,寄托着对死难者的悼念。17时30分,烛光祭在小号手演奏的《南京记忆》中拉开帷幕。 

82年过去,在册的南京大屠杀幸存者日渐凋零,但携手传播和平的声音却愈发响亮。南京保卫战老兵、侵华日军南京大屠杀幸存者李高山于2018年离世,他的儿子李真铭作为幸存者的后代代表来到烛光祭现场,悼念父亲以及在那场浩劫中死去的同胞。“父亲,我想您了。如今,我从您手上接过记忆的接力棒,成为一名志愿者,一遍遍地向大家讲述您的亲身经历。” 李真铭说,他和来自世界各地的和平人士相聚于此,点亮烛光,希望死难者的亡灵能够得到告慰,历史的真相能够被永远铭记。 

烛光祭上,一首感人至深的歌曲在祭场中响起, 将所有人带回1937年那段伤痛的岁月。唱歌的外国女孩叫梅根·布莱迪,82年前,她的曾祖父理查德·布莱迪医生,曾在南京鼓楼医院救治帮助许多难民。“要铭记历史,珍惜和平的来之不易。”她的这首原创歌曲《Mercy》,被翻译成《感同身受》,这次演唱也是烛光祭上,外国友人第一次以音乐的形式为和平而歌。 

警醒世人,传播和平声音

正视并尊重历史是和平的基石。日本真宗大谷派东本愿寺和平法会访华团代表山内小夜子已是第17次来到南京。她说:“战争早已结束了,但战争留下的创伤却难以磨灭,唯有诚信相交才是构筑和平之基础,唯有和平才是我们的康庄大道。” 

仪式现场,侵华日军南京大屠杀幸存者阮定东、国际和平城市协会会长弗雷德·阿门特、日本紫金草合唱团代表大门高子、南京大屠杀幸存者夏淑琴的曾外孙李玉瀚共同点亮了和平之花“紫金草”。李玉瀚告诉记者,他已经是第六次参加这个活动了,能作为代表点亮和平之花“紫金草”,心情很激动,觉得自己对和平这两个字理解得更加深刻。 

“南京是中国首座国际和平城市,我们向世界发出来自南京的和平声音。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,人类生活在同一个地球村里,是你中有我、我中有你的命运共同体。珍爱和平已成为全世界共识。他表示,烛光祭活动自2009年起,已连续11年邀请国内外爱好和平的人士一起悼念死难者,作为南京大屠杀死难者国家公祭系列活动之一,烛光祭将把南京的和平之声传播得更远。 

牢记使命,让国家更加富强

烛光祭现场,来自南京晓庄师范学院第一实验小学四年级的方子嶶和同学们手持红烛默哀、祈祷:“让我们一起创造一个人人都爱和平的美好世界。”带队老师告诉记者,参加这次活动,除了让同学们感受历史,珍惜今天这份来之不易的和平,更重要的就是为激发孩子们牢记历史、坚定理想,从小树立民族自尊心、自信心和使命感。 

今年也是山东大学生国家公祭寻访团第三次来到南京参加国家公祭日活动,30名大学生手捧着白色蜡烛寄托哀思。“我虽然不是第一次来南京,但是参加烛光祭还是第一次。”山东大学大四学生王润东说,和这么多热爱和平的朋友一起点亮烛光、告慰逝者,这是一份非常珍贵的记忆。同时,他表示,我们现在安稳、和平的生活,是老一辈人不断努力和牺牲换来的,作为新一代大学生,一定要铭记那段伤痛,不忘初心,砥砺前行,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。 

作者:杨凡 严常坤责任编辑:刘阳

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]