钟声回响 铭记历史祭同胞

2019-12-14 08:52图文来源:南京日报

各界人士代表公祭仪式现场撞响和平大钟——钟声回响 铭记历史祭同胞  

社会各界代表撞响和平大钟。 南京报业传媒集团全媒体记者 崔晓 冯芃摄

在昨天的国家公祭仪式上,6名各界人士代表共同撞响和平大钟。钟声回荡在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆上空,也回响在现场每个人的心底,大家在钟声里回望历史、缅怀同胞、展望未来。 

朱海:不忘过去,才能有更好的未来

南京汽轮电机集团公司车间党支部副书记朱海作为工人代表参加撞钟。他说,参加公祭仪式,心情是沉重的,历史的车辙留下的印记告诉我们,只有富强才能不受欺辱。“我们要牢记历史、不忘过去,才能创造更好的未来。”朱海说,我们每个人都要立足各自岗位,把所有的激情、所有的热情投入到工作中,干好自己的本职工作。

钟佰均:最大的愿望是不再有战争

“战争太残酷了,我最大的愿望就是世界不再有战争。”连云港西棘荡村党委书记钟佰均说,世界和平、没有战争,最大受益者是老百姓。钟佰均自1998年担任村党组织书记以来,带领全村把一个贫穷落后的后进村建设成为经济强村和省级文明村。他告诉记者,作为一名农村基层干部,他要把参加活动的所见所闻带回去,激发大家的爱国信念。

冯梁:钟声代表着我们珍惜和平的心愿

“撞响和平大钟,是为了缅怀无辜死难的同胞,表达我们珍惜和平的心愿,更是提醒我们自己,必须具备慑战止战的本领。”军人代表、海军指挥学院教授冯梁说,今天,中华民族走在实现伟大复兴的道路上,过去任人欺凌宰割的时代已经一去不复返了。冯梁说,人民军队正在向世界一流军队迈进,我们有决心、有能力捍卫国家主权、安全和发展利益。 

吕建:培养担当民族复兴大任的卓越人才

“撞响大钟的那一刻,我的内心非常凝重。”中科院院士、南京大学校长吕建说,侵华日军南京大屠杀这段历史是沉重的、屈辱的。“历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的,和平是需要奋斗的。”吕建说,中国高校要担起使命,为国家培养有国际竞争力、能够担当民族复兴大任的卓越人才,为构建人类命运共同体添砖加瓦。

崔根良:中国企业要坚持更高质量创新发展

今年9月,亨通集团有限公司董事局主席崔根良被授予“最美奋斗者”称号,他也成为公祭仪式上撞响和平大钟的企业家代表。崔根良告诉记者,集团从一家负债120万元的乡镇企业成长为中国光纤通信领域的国家创新型企业,为中国制造赢得了世界声誉。在他看来,国富民强才能不受欺负,中国企业就是要坚持创新,追求更高质量发展,在国际社会赢得尊重,才能真正在追求和平发展的道路上勇往直前。 

章驰:牢记历史使命,建设好我们的国家

南外高二(1)班学生章驰作为学生代表参加了撞钟。章驰是南京人,上小学时就读过公祭读本《血火记忆》,对这段历史有更深刻的认识。“这次能到现场参加公祭仪式,并参加撞钟,我觉得肩上扛起了一种责任。”章驰说,撞钟的那一刻,他想起了这段悲惨的历史,想起了那些无辜遇难的同胞。他也认识到年轻一代在不忘历史的同时,更要牢记历史使命,承担让国家富强起来的责任。

作者:许琴 毛庆责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]