祭奠死难同胞 捍卫世界和平

2019-12-14 08:46图文来源:南京日报

祭奠死难同胞 捍卫世界和平——南京大屠杀死难者国家公祭仪式侧记 

全城拉响防空警报,汽车停驶鸣笛,行人就地默哀——昨天是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,上午10点,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,国家公祭仪式隆重举行。公祭现场沐浴在冬日温暖和煦的阳光下,伴随着和平钟敲响的深沉钟声,3000只和平鸽展翅高飞,寄托着对死难者的深深哀思,也代表了南京向全世界发出和平的呼唤。 

国际友人:现场感受产生共鸣

在侵华日军南京大屠杀那些腥风血雨的日子里,众多国际友人冒着风险,以各种方式保护南京民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。对他们的人道主义精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记。 

梅根·布莱迪的曾祖父理查德·布莱迪曾入职南京鼓楼医院的前身马林医院,担任外科医生。82年前,南京沦陷后,理查德·布莱迪与20多位中美医护人员在危难中坚守,全力救治难民。这次来南京参加国家公祭仪式,梅根·布莱迪带来了原创歌曲《感同身受》,“这是我去年来南京参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式后写下的,用来纪念祖辈的勇敢与爱,也希望通过歌声,让人们更深刻地感受那段历史,更好地传播和平理念。” 

80多年前,美国牧师约翰·马吉曾拍摄侵华日军南京大屠杀的历史影像,昨天,他的后人瑞克·马吉也作为国际友人代表参加了公祭仪式。“记住历史才能避免悲剧重演,这是关乎全人类的事。”瑞克·马吉告诉记者,这是他第四次来南京,也是第三次参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式,虽然很早就从父辈那里听说了南京大屠杀这段历史,但真正到了南京,看了这里的一切,跟很多人交流,这段历史才走进心里,有了共鸣。 

国际友好团体、日本第十七次真宗大谷派南京和平法会友好访华团一行也来到了公祭仪式现场。团长山内小夜子长期致力于日本侵华历史真相的传播。“中日人民更加友好,是我最大的心愿。”她说,这次来南京的15位团员中有5位是年轻人,希望更多日本年轻人能够正视这段历史,为中日两国友好做出最大努力。 

幸存者:要记住历史捍卫和平

侵华日军南京大屠杀给幸存者们造成了无法愈合的创伤,惨痛的记忆永生难忘。昨天,部分幸存者代表也参加了国家公祭仪式。 

92岁的葛道荣老人已是第四次参加国家公祭仪式。侵华日军南京大屠杀发生时,他刚10岁。1937年12月18日,他在汉口路金陵女子大学难民区南院楼下教室内,被闯入的日军用刺刀刺伤右腿,现在还留有疤痕。葛道荣将这段惨痛的经历一遍遍告诉子孙,一次次通过各种活动讲给大家听。“我们今天聚集在这里,悼念遇难同胞,就是要告诉世人我们对和平的渴望,要铭记历史,珍爱和平。”葛道荣说。 

1937年,陈德寿只有6岁,日军侵占南京时,他的父亲被抓走,姑母因反抗被日军用刀刺死,死前连奶奶端来的糖水都没来得及喝。站在国家公祭仪式现场,陈德寿内心十分悲痛,老人说:“每次回忆起那段往事,我就难过得几天都睡不着。希望年轻人都要记住这段历史,珍惜现在的和平生活,捍卫好国家主权,维护世界的和平。” 

社会各界:共建和平友善的博爱南京

1946年,当时任东京远东国际军事法庭中国代表团助理检察官的裘劭恒带着两名美国检察官来到南京,对侵华日军南京大屠杀中日军种种暴行进行调查取证,发现了大量照片,揭示了铁证如山的事实。

昨天,裘劭恒的儿子裘寿一受邀参加公祭仪式。今年能来到现场,他的心情非常激动,“历史不容篡改,父辈们找出的真相,希望更多人能够了解。经历过苦难的南京人更珍视和平,大家一起努力,共建和平友善的博爱南京。” 

南京警备区政治工作处干事朱一鸣一早就来到公祭仪式现场,负责全体方队整队,这是他第一次参加国家公祭仪式。“前事不忘,后事之师,作为新时代中国军人,我们深知国盛则军强,军强则民安,只有聚焦备战,苦练本领,矢志打赢,建功军营,才能防止南京大屠杀的悲剧重演,才能使任何敌人不敢挑衅,才能永保和平和安宁。” 

南航附中初一(8)班的吴思瑞是学生方阵中的一员,他告诉记者:“以前在电视上看直播,今天是第一次到现场参加仪式,内心很激动,也很震撼。”吴思瑞说,和平来之不易,历史需要铭记,以前一直觉得战争离我们很遥远,可历史时时提醒我们,落后就会挨打,年轻一代一定要好好学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而加倍努力,只有国家强大了,人民的生活才能幸福安定。

作者:毛庆 许琴责任编辑:刘阳

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]