首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《票证里的中国》:那段渐行渐远的历史

2019-12-13 17:22图文来源:南报网

票证里的中国

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票眼下已经进入历史博物馆,但这些票证曾是我们生活离不开的日常,见证我们曾经经历的那些缺吃少穿、生活困顿的日子。

《票证里的中国》按时间顺序,依票证种类归类,从作者收藏的2万多枚各色票证中挑选出3000多枚具有时代特色的票证,分9类进行了展示。

这些票证主要是1949年新中国成立后的粮油票证、肉票、布票、鞋票、农业生产用品票、副食品类票、家用杂物类票、建筑材料类票等。每一类别按票证发行的地域、年代和特殊性进行细分,收录了若干具有代表性的票证,如肉票中有种猪肉票、老人购肉票、各种节日特殊肉票、各地军用肉票等,品类繁多,多角度地反映了当时各地的生活。

票证是当时社会日常生活的缩影,也是新中国70年创业史的一个折射点。作者从“票证年代的日常生活”切入,以别开生面、具体可感的形式呈现“新中国70年创业史”,在以图展示为主的基础上,通过精炼的文字对代表性票证进行解读,介绍票证的发行情况,补充相关政策背景知识等,图文结合,讲述了一个个历史故事,使读者能直观了解和重温一段正在渐行渐远的历史,也是新中国成立70周年一个特别视角的回顾。

作者:解悦责任编辑:朱皓