首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国家公祭日 中国药科大学6700名学生同上思政课

2019-12-13 13:58图文来源:南报网

12月13日上午10点,当凄厉的防空警报在南京上空拉响,中国药科大学6700余名正在上课的学生在任课教师的组织下全体起立默哀。

特殊形式激发学生爱国情感 

公祭日,药大6700名学生同上思政课

南报网讯(通讯员 姜晨 记者 谈洁)今天(12月13日)上午10点,当凄厉的防空警报在南京上空拉响,中国药科大学6700余名正在上课的学生在任课教师的组织下全体起立默哀。默哀完毕后,所有任课教师均以“课程思政三分钟”的特殊形式,将国家公祭日主题融入进当天的专业课程教学中,对学生们进行了一次集中的爱国主义教育。

“To remember history and pray for peace.12月13日,对于全体中华儿女来说,是一个永远不能忘却的日子。同学们,我们要铭记历史,我们不能让悲剧重演!”在D408教室,外国语学院李振老师和学生们一起在英文课堂上回顾了那段沉痛的历史,深切表达了对南京大屠杀死难同胞的哀悼。

QQ图片20191213140513

QQ图片20191213140507

QQ图片20191213140457

通讯员 姜晨 记者 谈洁 供图

“1936年,在首任校长孟目的的呼吁下,国家批准成立国立药学专科学校(中国药科大学前身)。1937年首次招收40名学生。开学不久,日本的军机从我们的头顶上飞过,疯狂地轰炸金陵城。一声声爆炸声接连响起,数十名师生罹难。后来,日军更是惨无人道地在南京制造了长达一个多月的大屠杀,30多万手无寸铁的平民百姓惨遭杀戮。学校不得不在烽火硝烟中踏上西迁办学的道路。30万,不是一个冰冷无情的数字,而是一个个有名字、有家庭、有梦想的鲜活生命。”在E204教室,第四届“国邦卓越奖教金”获奖教师、理学院盛海林教授暂时放下了手中的《高等数学》课本,以一个个血淋淋的醒目数字清晰勾勒出当年抗战爆发药大西迁的校史以及那段令人悲愤的往事。

记者了解到,当天所有的任课教师均以“课程思政三分钟”的特殊形式,将国家公祭日主题融入进当天的专业课程教学中,他们或是结合全面抗战爆发药大西迁的校史故事讲述南京大屠杀的历史事实,或是讲述悼念逝者、铭记历史和设立国家公祭日的意义,引导青年学生勿忘国耻、以史为鉴、居安思危、兴我中华。

“以国家公祭日为主题开展‘课程思政三分钟’,是一次生动的爱国主义教育实践。我们让学生铭记大屠杀的民族记忆,将悲愤化作前行的动力,在沉痛中凝聚起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的精神力量。”中国药科大学党委副书记、纪委书记戴建君说,“这既是高校思政教育工作的有益尝试,也是专业课课堂教学改革的一种创新,不仅让思政教育全面融入专业课课堂,更为重要的是,让所有教师都想上思政课,让所有学生都爱上思政课。”

“短短3分钟,让我们更加认识到,惨痛的历史不能忘,作为新时代的青年,要担当起新时代赋予我们的重任,”中国药科大学工学院大一学生陈彪同学表示,作为药大学生,应该围绕国家大健康产业和医药强国战略打牢专业基础,提升创新能力,在实现医药强国梦、推动人类医药卫生事业发展的历史进程中贡献自己的青春力量。

据悉,中国药科大学当天还开展了以“国行公祭,祀我国殇”为主题的网上在线公祭活动。来自该校新媒体中心影视部的10余名学生还自发创作了5分钟的原创微电影《药祭12•13》。该电影以南京大屠杀中鲜为人知的细菌战部队——“第1644部队”为切入点,用一个少年切肤之痛的亲身经历去追溯那段沉痛的历史,以药为线,以药为题,以药大之名祭奠缅怀在南京大屠杀中不幸遇难的30万同胞,引发校内师生广泛热议和强烈共鸣。

QQ图片20191213140524

QQ图片20191213140519

药大供图。

当天清晨,该校近千名大学生还参加了庄严肃穆的升国旗、降半旗仪式,并且在现场拼出了“12•13”的字样,并以黄菊作笔勾勒出了“南京”“300000”等图案。部分学生还献上亲手折好的白色千纸鹤,以此铭记历史、悼念亡灵、祈福和平。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉