首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省2020年艺考评卷现场 一份试卷多人“过目”

2019-12-13 10:42图文来源:南京日报

江苏省美术、音乐、广播电视编导省统考笔试已经结束,评卷以及部分面试工作正在进行。作为艺术类考生高考的重要组成部分,艺术类试卷如何阅卷?昨天,记者来到江苏省教育考试院设在江东北路的评卷现场进行探访。

直击江苏省2020年艺考评卷现场——

确保公平公正 一份试卷多人“过目”  

南报网讯 江苏省美术、音乐、广播电视编导省统考笔试已经结束,评卷以及部分面试工作正在进行。作为艺术类考生高考的重要组成部分,艺术类试卷如何阅卷?昨天,记者来到江苏省教育考试院设在江东北路的评卷现场进行探访。 

当天上午9点,记者在阅卷教室看到,评卷专家7人一排,背对背坐着,面对各自的阅卷电脑目不转睛。

“美术类专业省考实行网上评卷,参加评卷的评委从评委库中随机产生。”江苏美术专业统考评卷专家姜竹松介绍,美术类专业考试和文化类考试一样,都是有评分标准的。阅卷过程分为抽取样卷试评、统一评分标准、分档、评分、质检等数个步骤,“正式评卷前,我们会通过抽样几千份的试卷反复比对进行分档,为后面的评卷建立一个评判的标准。最终还会有质检专家对卷子做抽检,对可能引起争议的卷子进行评判,确保评卷质量。” 

音乐类、广播电视编导专业省统考的笔试评卷也是采用计算机网上评卷,评卷方式和美术专业类似,所有题块均随机发放给两名不同的评卷教师分别独立评阅。若两名教师评分在阈值范围内,取所评分数的平均值;超出评分阈值范围的,则进行三评甚至四评,确保评卷质量。 

江苏省教育考试院党委书记、院长袁靖宇介绍,与往年不同的是,今年改进了评委的遴选机制,扩大了评卷教师的遴选范围,增加了评委数量,“美术评委增加了38人,评委的遴选是在纪委的监督下,以随机的方式从专家库中抽取,最大限度确保参与评卷工作的专家的随机性。” 

据悉,2020年艺术类专业省统考报考总人数约4.1万人,其中美术类专业约3.08万人、音乐类专业约6100人、广播电视编导专业约4400人。预计所有科目的面试和评卷工作将在2020年元旦前完成,经过统分、成绩合成、核查等系列环节,2020年1月中旬公布考生成绩,并公布专业省统考合格线。          

本报记者 谈洁

【相关新闻】

试题主题积极 传播正能量

南报网讯 (记者 谈洁) 阅卷现场,记者了解到,今年艺术类省统考试卷结构、题型题量及命题内容符合科学规范,并保持与往年命题的延续平稳性。试题主题积极,弘扬了社会正能量。 

“影评写作《老人与山》紧扣新时代的主旋律,充分发挥艺术的美育价值,体现立德树人的理念,美术速写科目消防员形象积极正面,有利于考查速写的综合表达能力。”省教育考试院党委书记、院长袁靖宇说。 

美术类专业省统考分为素描、速写和色彩三门科目。素描试题着重考查考生的基础造型能力、人像脸部结构和特征塑造能力。 

据美术类省统考评卷专家、苏州大学艺术学院院长姜竹松介绍,今年速写试题采用消防员形象,这个群体对社会贡献度很高,对于传递社会正能量很有意义;除了对人物正面和背面的描摹之外,还需要描绘消防员的消防工具,这是今年试题当中的一个难点。

音乐类笔试试卷分为《练耳》《基本乐理与音乐常识》两大部分,题目中兼顾中外不同时期和创作手法等不同风格的内容,针对学生的实际基础,选择了既典型又需要思考的考查内容,对学生的音乐学习方向有一定的引领作用。

广播电视编导笔试分为影评写作和故事创作两个科目。影评写作影片主题积极、故事感人,所弘扬的渴望超越、自我牺牲精神和大无畏的勇气,符合教育考试选拔、培养人才“立德树人”的要求。故事创作试题要求考生能敏锐感知日常校园生活中不同寻常的方面,尽可能让所有考生的基本素质和才华得以充分展现。

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]