首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

高淳固城湖退圩还湖工程开工

2019-12-13 09:38图文来源:南京日报

高淳固城湖退圩还湖工程昨天开工,该项目总投资约30亿元,预计2022年底完工。工程竣工后,固城湖将退圩还湖6.41平方公里,恢复水面6.11平方公里,供水调蓄库容增加约1500万立方,相当于多了4个玄武湖。

1576201369(1)

南报网讯 (记者 周爱明 胡英华 通讯员 杨军 诸定翔) 高淳固城湖退圩还湖工程昨天开工,该项目总投资约30亿元,预计2022年底完工。工程竣工后,固城湖将退圩还湖6.41平方公里,恢复水面6.11平方公里,供水调蓄库容增加约1500万立方,相当于多了4个玄武湖。

固城湖是长江下游水阳江、青弋江流域的重要调蓄湖泊,也是南京城区备用水源地、高淳集中式饮用水源地,提供高淳区70%以上人口的饮用水和83%的农田灌溉用水。 

20世纪60年代到80年代,为保证粮食供给,当地在固城湖周边陆续实施湖滩围垦。随着造田面积越来越大,固城湖湖面从20世纪50年代的78平方公里缩小至现在的31.99平方公里,湖面蓄水能力降低、水体流动减弱,区域水质也有下降趋势。

2016年水利部制定《退田还湖试点方案》,固城湖被列入试点湖泊。高淳随即制订了固城湖退圩还湖试点实施方案,数易其稿后于今年9月获水利部批复。市委也高度重视固城湖退圩还湖,去年底召开的市委全会上提出,今年将重点支持高淳办好退圩还湖工程这件大事。

本次退圩范围主要位于永联圩。高淳区城乡建设局副局长王金兰介绍,此圩区围垦于1969年左右,至今已整整50年。

在昨天的施工现场,退圩区域地面建筑已经拆除,数十台挖掘机、重型卡车整装待发。王金兰介绍,施工人员将对固城湖大湖区以及永联圩、永兆圩进行清淤,新建堤防6.2公里,并增设生态修复带和生态岛等。

退圩还湖是一项“大工程”——本次退圩还湖涉及当地10个自然村、9821人,另外还涉及各类建筑约3.31万平方米、螃蟹养殖区500多万平方米,仅工程拆迁补偿资金就约10亿元。

在绿水青山就是金山银山理论指引下,高淳不打“小算盘”,而是细算“生态账”,先后关闭、整治了固城湖流域的70多家工业企业,先后拆除固城湖湖面螃蟹养殖围网1万余亩。对固城湖水系的1万余亩重要水库、骨干河道全部实施禁养,彻底整治渔民连家船,让固城湖边逐步恢复了水清岸绿。

江苏省水利厅相关负责人说,固城湖从围湖造田到退圩还湖,这是当地贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”指示精神、积极践行习近平生态文明思想的一次生动实践。

固城湖退圩还湖示意图,蓝色区域为还湖区域。

作者:周爱明 胡英华责任编辑:王玉松

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]