首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

《江苏省城乡居民消费现状调查报告(综合篇)》发布

2019-12-13 09:09图文来源:南京日报

《江苏省城乡居民消费现状调查报告(综合篇)》发布

品质消费成趋势,服务能力待提升  

南报网讯 (记者 邹伟) 12月11日,省消保委发布《江苏省城乡居民消费现状调查报告(综合篇)》。报告指出,我省消费水平相对均衡,苏中及中年消费者消费潜力更大;品质消费成为趋势,高端供给和服务能力方面还有待提升。

省消保委介绍,我省31—50岁消费者的月均支出收入比,明显小于18—30岁和51岁及以上的消费者。苏中地区及中年消费者的消费潜力更大,若可以准确识别其消费需求,培育出新的消费点,消费水平可以进一步提升。

调查显示,虽地区间公众在未来消费分配、消费观念上略有差异,但总体的趋势一致,即消费逐渐从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向服务消费的转变。当被问及收入增加50%以后,对于这部分收入对未来的打算时,公众消费结构略有调整,除增加储蓄、投资和理财外,倾向于购买高品质的日常吃穿和休闲娱乐消费。可见,仅吃饱喝足穿暖已不能满足当下人们对于生活的需要,更多公众开始关注吃得健康、穿得舒适和服务周到。 

此外,在消费观念方面,公众多为理性消费者,较关注生活品质的提高,乐于多花钱来买更好品质的商品/服务,逐渐从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费转变。

省消保委指出,目前我省消费市场存在的问题主要是:消费结构亟待升级,区域、城乡之间存在差异;跨境消费品类多样,本地高端供给不足;消费环境有差异,服务水平待提升。商品中食品、服装鞋帽、生活用品、药品/医疗器械均是消费者不满意较多的领域;服务中不满意的服务主要涉及餐饮服务、电信服务、教育培训、房屋装修等。 

省消保委建议,促进我省城乡居民消费,重点要推进服务业发展,切实提升服务能力;深化供给侧改革,打开消费需求空间;打造健康消费环境,确保安全放心消费。

作者:邹伟责任编辑:吴丽莉

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]