首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“射阳大米”实施质量全程追溯管理

2019-12-12 14:39图文来源:南报网

2019南京·射阳大米新闻发布会在宁举行

“射阳大米”实施质量全程追溯管理

QQ图片20191212144542

QQ图片20191212144546

记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 张学法) 今天上午,2019南京·射阳大米新闻发布会在南京双门楼宾馆会议室举行。发布会宣布,2019年,射阳大米品牌建设新成果,同时宣布从明年起,使用双码相结合的办法实施射阳大米质量全程追溯管理。射阳县委常委,县委宣传部部长,县政府副县长徐旭东致辞。他说,射阳依托资源禀赋、科技支撑和市场需求,大力发展优势特色产业,农业特色日益鲜明,产品质量和市场竞争力显著增强。全县已形成优质稻米、苏菊、蚕桑、大蒜、海水淡水养殖、畜禽养殖等十大农业特色产业,是全国最大的大闸蟹土池生态育苗、药用白菊花生产基地,全省最大的南美白对虾、食用菌、异育银鲫鱼和出口蜂蜜生产基地,射阳县成为长三角地区名副其实的“菜篮子”“米袋子”和“果园子”。全县水稻面积稳定在160万亩左右,年产量达110万吨,“射阳大米”畅销上海等地,扬名海内外,业界誉为“江苏第一米”。

射阳县出产的“射阳大米”以其“软糯绵甜、香纯可口、筋道润滑”的完美食味,获得了长三角地区特别是上海市广大消费者的喜爱。据终端市场统计,我县射阳大米占供应上海品牌米市场的三分之一。为了让“射阳大米”品牌愈发壮大,射阳县委县政府高度重视,出台政策文件,划出专项资金,保护生态优良的种植环境,制定覆盖大米种植全过程的质量管理标准,加强品牌争创和维权。“射阳大米”品牌建设成效卓著,曾荣获“中国名牌产品”“中国驰名商标”等品牌荣誉,连续两届获得江苏品牌“紫金奖”。近年来,相继被评为:2016中国十大大米区域公用品牌、十四届中国国际农展会金奖产品、中国粮油精品展销会金奖产品;2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌、中国百强农产品区域公用品牌;2018中国十大大米区域公用品牌、中国十大好吃米饭、十六届中国国际农产品交易会金奖、十六届中国国际粮油精品交易会金奖。同时,射阳大米被“国家农产品品牌价值提升工程”列入研究子项。

新闻发布会上,射阳县大米协会邓成新会长发布射阳大米2019年品牌建设新成果。2019年射阳县被授予“中国优质粳稻之乡”、 “射阳大米”入选中国农业品牌目录、“射阳大米 ”获得第十七届中国国际粮油展金奖、“射阳大米”入选江苏十强农产品区域公用品牌、“射阳大米”实施质量全程追溯管理。为了提升射阳大米的品牌附加值,实行差异化发展,避免同质化竞争,改变过去射阳大米“高档产品,地摊价格”,制假售假治理难和低档米低价位的现状,推进质量可追溯建设,结合标准体系建设,绿色、有机产品认证,射阳大米新包装进行更新,从2020年6月份开始,“射阳大米”包装除规范印制集体商标,企业商标,有关地理标志的“标志”外,还要印有新的标识:印制可追溯二维码,并且与可查询的质量防伪合格证同时使用;印有高于国家标准的射阳大米地方标准的标志;印有绿色食品、有机食品标识。凡是不具备上列几种标识和资格的企业,不得使用“射阳大米”集体商标。

射阳县市场监督管理局副局长陈必荣在新闻发布会上发布了射阳大米地方标准。射阳大米地方标准的主要内容是规范产地区域。种植稻谷栽培产地范围,必须是自然环境适宜的区域,除规定范围外的其他区域,不得作为射阳大米加工出售;规范理化指标,对大米产品的胶稠度、直链淀粉影响食味的指标进行明确界定,对食味评分值也作出明确规定,以确保射阳大米的食味口感;规范加工标准。加工质量技术规程在国家大米标准的基础上对整精米率提出更高的标准。

QQ图片20191212144552

QQ图片20191212144549

QQ图片20191212144555

记者 毛庆 摄

新闻发布会上,射阳县市场监督管理局负责人介绍了在假冒“射阳大米”最多的长三角地区持续开展打假维权行动情况。在上海、苏州、杭州、南通、泰州等地开展联合打假行动50余次,在当地工商、质监、粮食等部门及驻地新闻媒体的配合下,查获假冒“射阳大米”1000多起、分别由上海及各地工商部门查处和司法诉讼案件100多起。射阳县大米协会还采取委托律师事务所进行常年巡查,通过诉赔抑制假冒行为。与江苏德善律师事务所合作,五年来,对上海等地各大农贸市场上假冒射阳大米开展取证、诉讼维权等行动,已诉讼维权立案79件,已判决调解办结61起,其中有一件为2015年省高院12件重点案件之一,唯一一件知识产权案。尚有15起在诉讼中,为射阳大米挽回经济损失千万元,今年又已立案26起。

省农业农村厅二级巡视员黄非介绍,射阳县制定扶持政策,出台专门文件,划拨专项资金,持续提升优质稻米发展层次,在农产品区域公用品牌打造上值得学习借鉴。省粮食与物资储备局副局长季俊秋介绍,“射阳大米”口感好,省局将一如既往支持射阳县做一步做优做响,做大做强优质稻米产业。省知识产权局副局长施蔚表示,射阳大米是全国首家大米地理标志集体商标,成为品牌推动农业产业发展的典型,也为全省乃至全国地理标志品牌培育和保护提供了宝贵经验。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]