首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

最怕飞机晚点 南京这项技术将提升江苏航班准点率

2019-12-12 14:30图文来源:紫金山/金陵晚报

12月10日下午,第三届南京市科协青年会员创新创业大赛颁奖暨新技术新产品对接会,在江苏省技术产权交易市场举办,“空域精细化管理原型系统”等5个双创项目成功对接,并现场签约。

一个机场能否顺畅运行,空中环境极为重要。与地面交通不同,空中交通环境更复杂、更立体、涉及范围更广。目前,长三角地区机场密度与全国其他地方相比较高,而夏季又易发雷暴等天气,诸多因素叠加大大影响了航班的准点率。通过中电莱斯空中交通管理系统与技术国家重点实验室研发一套“空域精细化管理原型系统”,便可让长三角各机场相互沟通,提前规划好彼此需要的空域;此外,当雷暴天气来临时,这套系统还能协同机载雷达和地面雷达的信息输入,以最小的绕飞距离绕开雷暴发生的空域,这样便能增加空域资源的利用率。“统计浦东、虹桥两大机场2018年的实验结果,在航班量增加的情况下,准点率同步提高14%。而且雷达航迹显示,该系统为航空公司累计减少468万公里的飞行里程。”实验室副主任毛亿说:“现在的民航空域规划是依靠管制员的大脑,而我们这套依赖大数据分析和人工智能辅助计算的系统可替代管制员的人力计算。”

作者:翟羽责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频