首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南理工博士生出版枪械科普论著

2019-12-12 14:30图文来源:南报网

南理工博士生出版枪械科普

论著上线1个月,首批3000册脱销

王洋和他的新书。本人供图

南报网讯(通讯员 连芳瑜 杨萍 记者 谈洁)枪械发展100多年,这其中的变化背后都有些什么故事?国内第一本多维度枪械科普《一本书看懂枪械百年史》上个月面市。记者昨天从南京理工大学获悉,此书作者是该校兵器科学与技术学科枪械方向的博士研究生王洋。不同于枪械读物千篇一律“百科+图鉴”的碎片化科普方式,该书创新性地以“枪械的发展,绕不开的是体能上限”为主线,将枪械的发展串联了起来,为读者打开了一扇枪械认知的新窗。

从小就是“武器迷”的王洋在大多数同学热衷看小说、看漫画的时候,则“沉迷”于各类军事杂志不能自拔,对枪械的爱渐渐融入了他生活的一点一滴,通过杂志、论坛和贴吧,他结识了很多志同道合的朋友。

喜欢研究的他渐渐发现,那些陪伴自己成长的国内枪械科普读物,大都存在一定的系统性、逻辑性问题:千篇一律的“百科+图鉴”,着力于罗列浩如烟海的枪械型号和参数,却鲜有对历史背景的梳理剖析,鲜有对技术发展逻辑的归纳总结,更遑论对设计理念得失的“肺腑之言”。

“这在一定程度上导致很多爱好者对枪械的认知陷入了‘碎片化、表面化、片面化’的状态——‘先进’‘可靠’‘威力大’等名词成了爱好者们日常交流中的‘口头禅’。”他说,这些名词大都是“果”而非“因”,为了能将这些信息串联起来,5年前他开始构思写一本大家能看得懂、并且留下印象的书。

“当时看到一个视频,几个身材硕壮的俄罗斯士兵,抱着一挺沉重的、后坐力较大的机枪全自动射击。但由于士兵实在太强壮,机枪在他们怀中就像猫咪一样安静。我很感慨,发了个朋友圈,评论道:决定枪械性能上限的,还是士兵的体能啊!后来书的编辑提醒我,这句话不就是一个极佳的全书脉络吗?一语点破梦中人。”

他说,一战老电影里的那些机枪火力强大,但是太重,需要三四个人才能伺候得了。毕竟不是人人都是施瓦辛格,可以抱着那样的机枪到处跑。这100多年来,为了能让士兵能够人人用得了机枪式的“理想枪械”,枪械不断在变,子弹越做越小、枪越来越轻,这背后的设计理念、技术更新都有故事。

历时5年,结合自己的所学所思,王洋的这本著作终于出炉。据介绍,该书受到了马式曾等多位国内枪械大牛的鼎力推荐,“双十一”上线后,首批3000册已经销售一空。

此前,王洋还出版过国内首本系统介绍轻武器的译著《轻武器图解百科》。作为武器发烧友,他在知乎上有2万粉丝。生活中的他还是个不折不扣的乐天派,在创作过程中遇到问题难以解决,便会去大街小巷寻找正宗的南京小吃,或者去学校的兵器博物馆的仓库中,找出想看的枪,好好研究。对于未来,他希望继续出书,并且钻研技术,有朝一日自己设计的武器能在阅兵式上走过天安门。

作者:谈洁责任编辑:朱皓

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]