首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“一带一路 侨情万里” 旅居新西兰书画家区本书画展开幕

2019-12-12 12:19图文来源:南报网

12月12日上午,“一带一路 侨情万里”旅居新西兰书画家区本书画展在江苏省现代美术馆举行开幕式。此次所展出的作品约80幅,多是山水画作,各具特色。

南报网讯(记者 成雅)12月12日上午,“一带一路 侨情万里”旅居新西兰书画家区本书画展在江苏省现代美术馆举行开幕式。此次所展出的作品约80幅,多是山水画作,各具特色。

微信图片_20191212122610

微信图片_20191212122554

本报记者 成雅 摄

区本先生原籍广东顺德,现为新西兰中华文化艺术学院院长、新西兰中华文化艺术界副主席。他自幼随父学习书画,先后师从广州美术学院画师李云、谭大鹏。其作品题材广泛,尤以山水书法见长,他的画作注重国画传统技法,兼收西画的光色、构图等特点,形成既基于线条勾勒、水墨渲染,又注重光线明暗、色彩浓烈的画风。2012年至今,先后回国在各地政府有关部门协助下,举办了40多场个人书画展。

微信图片_20191212122618

本报记者 成雅 摄

“中国文化‘走出去’、国外文化‘走进来’是一个系统性工程,我们应当将其放在人类文化交往的大背景上来理解。而吸收世界优秀文化、弘扬中华民族艺术、推动中外文化交流,将书画墨香延绵传承,也正是此次书画展的涵义所在。”开幕式上,区本在致辞中充分展示了他对祖国的热爱,并希望能够继续以艺术为载体,以巡展为纽带,为中、新文化交流作出更大的贡献。

南京市对外文化交流中心副理事长池天亮先生致辞称:“区先生美丽的作品为南京和新西兰的文化交流增添了灿烂的一笔,同时也丰富了新西兰的艺术内涵。”他表示,正如此次所展出的画作,旨在用艺术架起对外合作沟通的桥梁。不仅是新西兰和中国在文化领域方面紧密合作的典范,更能将中新两国的合作领域延伸在政治和经济方面。

开幕式上,还进行了转送墨宝仪式,分别将“华侨之家”、“墨韵雄峰”赠与江苏省侨联和江苏现代艺术馆,为中新两国对外文化交流刻上了深厚的一笔。

文化引领国家的未来发展,国与国之间的文化互鉴与交流也在助推着国家发展。人文交流合作作为“一带一路”建设的重要內容,“一带一路 侨情万里” 书画展的成功举办必将为新的“一带一路”建设贡献出智慧与力量,此次展览即日起持续至12月18日,市民可前往江苏省现代美术馆免费观展。

作者:成雅责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频