首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京鼓楼小市街道“全科社工”:只找一个人,能办所有事

2019-12-12 10:01图文来源:南京日报

“只找一个人,能办所有事”

鼓楼小市街道全面推行“全科社工”,方便居民办事 

南报网讯 (通讯员  胡晶晶  记者  马道军)  一个人能为社区居民办理119项业务,在南京鼓楼区小市街道,这样的全科型社工已有72人。昨天,记者从小市街道举行的社工专业培训现场了解到,该街道全面推行“全科社工”,打造“全能选手”, 119项业务“一口清”。

社区是社会治理最基层的单元,社区工作多年来按条口分工,每一条口都由一个人专门负责。以往社区工作人员一人管一块,有的几天接不到一项业务,有的忙得脚不沾地;有时工作人员出去了,群众办事找不到人,其他人员又无法代办,让百姓跑空趟;平时工作人员忙闲不均,心里不平衡的情况较为普遍,社区对工作人员的管理难度较大。

小市街道办事处副主任王翠凤告诉记者,该街道下辖9个社区居委会,从今年开始试点“全科社工”服务模式,目前每个社区居委会配备至少一名全科社工。随着“全科社工”的上岗,每一名社区工作人员都能对各个条口的业务工作熟练掌握,只要一人在岗,就能做到“一口清”导办、“一门式”受理、“一条龙”服务。

小市街道东井亭社区,原来社区有7名工作人员,每天必须死守在前台“被动服务”,有时能够走到群众身边解决棘手难题的只有社区书记一个“光杆司令”。自推行“全科社工”服务模式以来,该社区所有社工从过去的“专人专岗”变成了“全科全能”的全面手,居民办事实现了进门“只找一个人,能办所有事”。与此同时, “解放”出来的其他社工深入居民中间“主动服务”。 

东井亭社区党委书记姜晓华介绍,自今年推行“全科社工”至今,仅东井亭社区“解放”出来的社工累计在社区巡查发现各类问题121个,解决问题103个,策划举办各类活动16场,调解居民纠纷21起,走访慰问空巢老人、关心弱势群体260人次。 

推行“全科社工”模式,主要是为有效解决社区人员个人定岗业务单一、人浮于事、效率不高等现实问题,同时也为基层减负增效,改进社区服务模式。

王翠凤表示,街道推行“全科社工”,真正把综合素质高、业务能力强的社区工作者充实到“全科社工”岗位上去,推动“全科社工”专业化、职业化的发展,为基层减负增效,改进社区服务模式,使社工成为社区治理和服务创新中必不可少的重要力量。

作者:马道军责任编辑:吴丽莉