首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“互联网+不动产登记”落地南京工行

2019-12-12 09:55图文来源:南京日报

抵押登记从此“不见面”

“互联网+不动产登记”落地南京工行  

南报网讯 12月10日,工商银行南京分行与南京市规划和自然资源局举办了“互联网+不动产登记”开通暨服务点揭牌仪式,并在科技支行成功办理了首笔“不见面”抵押,几分钟内银行和客户即轻松完成申请,并当场取得了市不动产登记中心核发的电子不动产登记证明。 

抵押登记不跑腿

2019年6月,市规划和自然资源局制定出台了抵押权登记“不见面服务”实施方案,基于银行贷款审批系统与不动产登记信息共享服务系统的联通,设立“互联网+不动产登记”服务点。在这种服务模式下,在办理贷款面签后,银行机构与抵押人“同时段、一站式”网上申请抵押权登记,登记机构在线审核、登簿后,核发电子证明。抵押人从原来跑两次银行、一次登记大厅,变为仅需跑一次银行;银行从原来跑两次登记大厅,变为一趟都不用跑。

以个人房产抵押贷款为例,以前市民想以房产为抵押物获得银行贷款,需要先到银行申请办理,银行再到不动产登记机构查询核验房产权属情况。房产状态无异常后,银行与市民签订借款合同和抵押合同,然后再去不动产登记中心窗口办理不动产抵押登记,这些程序走完了,还要等3个工作日,才能拿到不动产抵押证明。随后,银行再以抵押证明为依据,向市民放款。在整个过程中,市民往往要在银行和不动产登记中心之间往返奔波好几次。“互联网+不动产抵押登记”项目正式上线运行后,再办理这样的业务就变得简单了,银行与市民都不需要再跑登记中心,只需在与银行签署贷款合同的同时,现场办理不动产抵押登记手续即可。

便民服务“加速度”

作为与各级政府机构合作最紧密的商业银行,南京工行始终是政府“放管服”改革的坚定支持者和助力者,依托完善的产品体系、领先的科技水平和强大的创新能力,致力于以优质高效的金融服务,助力南京建设“全国最优营商环境示范城市”,为广大企业和个人客户提供最大程度的便利。

此前,南京工行已积极参与了市规划和自然资源局的一系列业务改革,今年6月,顺利开办抵押权电子不动产登记证明业务;9月,全面推行不见面抵押注销服务。本次“不见面”服务点的设立,是双方在既往良好合作的基础上,共同深化“不见面服务”改革的新举措,后续,南京工行还将在市规划和自然资源局的统一指导下,将服务点逐步覆盖全辖的业务办理网点。           

本报记者 王重

作者:王重责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频