首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京“红”山街道、迈皋“桥”街道建跨域党建联盟

2019-12-12 09:48图文来源:南京日报

“红”,取自玄武区红山街道;“桥”,意指栖霞区迈皋桥街道。以“红桥”为名的跨域党建联盟于9日下午正式成立,现场开出共建共治共享全年清单,制定共建共治共享机制。

“红”山街道、迈皋“桥”街道建跨域党建联盟

一座“红桥”,架起民生通道  

南报网讯 (通讯员 吴磊 记者 邓露洁) “红”,取自玄武区红山街道;“桥”,意指栖霞区迈皋桥街道。以“红桥”为名的跨域党建联盟于9日下午正式成立,现场开出共建共治共享全年清单,制定共建共治共享机制。困扰居民出行已久的华飞路西延问题更是在实地考察时当场拍板“解决”。 

据介绍,红山街道成立于1995年,由迈皋桥街道小营、红山、藤子三个行政村划分而来。两街道地理位置毗邻,呈犬牙交错状,位于两地边界处的游动摊点、共享单车、河道垃圾、道路整治等成为治理难点。 

“过去,红山街道与迈皋桥街道也常有合作。”红山街道相关负责人表示。针对红山动物园北门脏乱差影响市容的问题,红山街道、迈皋桥街道以及鼓楼区的小市街道曾在市城管局牵头下制定管理条约,厘清区域分工。如今动物园北门已经实现了定人、定位、定岗的长效化管理。 

成立仪式现场,两街道合作形式与事项进一步确立。红山街道与迈皋桥街道将建立组织共建、痛点共治、资源共享3方面机制,除每季度召开一次联席会议部署工作外,两街道的社区也将“1对1”结对,定期交流工作经验,分享优秀社会组织、文体队伍、党建阵地、再就业人员岗位信息等组织与服务资源。 

“‘红桥’也是解决民生难题的平台。”红山街道党工委书记唐承武说。联盟将梳理共治清单并项目化运作推进,以区域化党建推动精细化社会治理。会议上也发布了“跨域党建联盟2019-2020年共建共治共享清单”,清单共分为16项,包括参观学习优秀经验、出台整治方案、联合开展党日活动等,并明确责任部门、完成时限。 

仪式结束后,两街道与会人员赴华飞路等地实地考察。据介绍,华飞路位于玄武区、栖霞区交界处的中电颐和小区内,接恒嘉路与红山南路。华飞路本规划为市政道路,长530米、宽24米。记者在现场看到,因小区建设时土方堆积,路面抬高后变窄。迈皋桥街道曾在道路中加装隔离桩,制止了车辆乱停乱放现象,但路面依旧狭窄,困扰居民出行。 

“这个问题一定要解决!”迈皋桥街道党工委书记潘尚俊当场承诺,明确了责任人和推进时间表。据悉,华飞路西延建设已纳入迈皋桥街道明年城建计划中,预计于年后启动,并于明年中期进行招标,早日解决居民家门口出行痛点。

作者:邓露洁责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频