首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

青虾新品种,养殖效益翻番

2019-12-12 09:34图文来源:南京日报

“起虾子喽!”随着高淳养殖户邢爱华的一声呼唤,站在塘边的两位工人将一个个虾笼拎出水面,里面的青虾活蹦乱跳。

南报网讯 ( 记者 李都) “起虾子喽!”随着高淳养殖户邢爱华的一声呼唤,站在塘边的两位工人将一个个虾笼拎出水面,里面的青虾活蹦乱跳。

“今年的青虾个头大、颜色亮、生长速度快,这要感谢市水科所给我们提供的新品种。”邢爱华说,现在的塘口价能卖到60元/斤,如果再等上一个月,到了春节前,能卖到100元/斤的高价。

邢爱华所说的新品种是我市今年开始大面积推广养殖的“太湖2号”青虾。市水科所所长周国勤介绍,“太湖2号”是南京市水科所和中国水产科学研究院淡水渔业研究中心合作,历时6年培育出的青虾新品种,去年才拿到新品种证书。

青虾是南京水产养殖的特色产业,养殖面积达7万亩,产值超10亿元,规模仅次于螃蟹。之前,全市养殖的品种基本上都是“太湖1号”,而“太湖1号”本身也是通过杂交育种技术培育出的青虾良种。“‘太湖2号’和‘太湖1号’相比,生长速度快15%左右,产量提高20%以上,养殖效益更高。”周国勤说,另外,“太湖2号”的抗病抗逆能力更强。

邢爱华介绍,过去养殖青虾,一到气温骤降的季节,个头大的青虾不太容易存活,所以往年春节期间,市面上大规格的青虾价格很高,而“太湖2号”的抗寒性更好,存活率更高,到了春节期间自然能卖上好价格。

目前,邢爱华养殖的“太湖2号”已经在南京市区上市,市民可以在清凉门菜场、尚书巷菜场、三七八巷菜场的高淳水产摊位买到。

科技兴渔,良种先行。自从今年大面积推广“太湖2号”以来,像邢爱华这样的示范点,在我市还有不少,遍布江宁、浦口、溧水、高淳等区。目前,全市养殖总面积近2万亩,这也意味着“太湖2号”替代“太湖1号”的品种升级,已经在我市全面启动。

在周国勤看来,随着新品种、新技术和新模式的推广应用,青虾养殖这项特色产业,在科技创新、净化水环境、富民增收等方面,还将发挥更大作用。

孙宏平是溧水区晶桥镇的养殖大户,作为杨家桥农地股份合作社的负责人,他已经养了8年青虾。自从今年7月示范养殖“太湖2号”以来,不停有社员上门来要虾苗。“大家都看到了新品种的好处。”孙宏平介绍,在推广“太湖2号”的过程中,市水科所专家创新了两项新技术,不仅节约了抱卵虾的用量,还降低了水、肥、鱼药等资源消耗;同时,养虾过程中需要种植水草,净化水体的效果很明显。

当然,社员最关心的还是养殖效益。孙宏平算了一笔账,“太湖2号”的亩产产值能达到七八千元,扣除各项成本,亩产效益接近四千元,是过去养殖“太湖1号”的两倍。“今年示范成功后,我的基地可以繁育出更多的虾苗,明年会分给周边的养殖户,带动大家一起致富。”孙宏平说。  

作者:李都责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]