侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图首发

2019-12-12 07:19图文来源:南京日报

“打开地图,输入丛葬地,之前不完整的19处侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地及纪念地的准确定位,都会显示出来。”12月11日,市人大常委会举行的新闻发布会上,高德软件有限公司公共事务部总监周彬演示了市民可如何根据导航,前往丛葬地祭奠遇难同胞。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图首发

导航!去丛葬地祭奠遇难同胞  

南报网讯 (记者 严常坤) “打开地图,输入丛葬地,之前不完整的19处侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地及纪念地的准确定位,都会显示出来。”12月11日,市人大常委会举行的新闻发布会上,高德软件有限公司公共事务部总监周彬演示了市民可如何根据导航,前往丛葬地祭奠遇难同胞。当天,首张“史上最完整版”侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图正式上线,首次完整清晰标注了17处丛葬地及2处纪念地的准确定位。

如何发现原有丛葬地电子地图有缺陷?这缘于对《南京市国家公祭保障条例》(简称《条例》)的一次执法检查。2018年10月31日,《条例》在市十六届人大常委会第七次会议上表决通过,成为全国首部专门保障国家公祭活动的地方性法规。“12月3日,在《条例》实施颁布一周年以及国家公祭日到来前夕,我们组织开展了《条例》实施一周年的执法检查。”市人大常委会新闻发言人、研究室主任王利民说,检查中发现,在市区各个地方的17处遇难同胞丛葬地和2处纪念地,绝大部分都在电子地图上标注出来了,但南京大学(原金陵大学)丛葬地、鱼雷营丛葬地、太平门纪念地在地图导航软件上没有办法搜到。

“条例第二十二条明确了对丛葬地的保护管理工作责任,对环境和氛围维护、日常管理和养护都进行了明确的规定。”王利民说,如果连电子地图上都找不到准确的丛葬地位置,这既不利于丛葬地的管理保护,更不利于人们寻访历史、牢记历史。

这一情况引发了执法检查组的高度关注,在市人大常委会的推动下,市律师协会、江苏新闻广播、高德地图几方合作,重新对全市每一处丛葬地的标识、照片都进行了修改完善。“随后,12月7日,市律师协会、市法律援助基金会、维护南京大屠杀历史真相律师大联盟又组织了百名律师重走丛葬地,对未能在地图上标注的地址进行再次确认。”市人大代表、江苏三法律师事务所执行主任刘伟说,实地调查中发现,鱼雷营丛葬地地处金陵船厂内部,为了安全生产,除了国家公祭日和清明节以外,其他时间需经许可才能进入,其他丛葬地、纪念地到访均不再存在障碍。11日上午10许,高德地图完成最终数据上线,首张“史上最完整版” 侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地电子地图正式向社会公布。

“南京作为国家公祭仪式的举办地,做好国家公祭的法律保障工作,是市人大机关和人大干部应当履行好的政治责任、重大任务和光荣使命。”王利民介绍说,下一步,市人大常委会将进一步加大《条例》执法检查力度,推动更多类似问题的解决,继续为南京国家公祭活动提供强有力的法律支撑。

作者:严常坤责任编辑:吴丽莉