首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

减税降费助力文化企业“轻装快跑”

2019-12-11 19:56图文来源:南报网

南报网讯(记者 李子俊 通讯员 冯广友)助力创作,打造文学都市;助力阅读,共创书香南京。今年以来,得益于减税降费的利好政策,我市文化企业收获了一系列“大礼包”,得以“轻装快跑”,把更多更好的优秀中国传统文化,以及南京的好人文、好故事广泛传播到全世界,为南京“世界文学之都”增光添彩。

优秀文学作品的传播离不开载体,出版社的作用不容忽视。主要出版中国现当代文学、文化兼及古代优秀文艺作品的江苏凤凰文艺出版社,仅2019年已减免税款142.75万元。“大众读物的出版利润一直较为微薄,增值税税率的降低对我们而言真是及时雨,资金充足了,我们更能出版更多、更好的作品回馈读者。”凤凰文艺出版社财务负责人刘美说。

文学不能忘记交流,国外的好作品要“引进来”,同时我们自己的好作品要“走出去”。江苏译林出版社有限公司为国内读者带来众多外国文学作品,并将中国文学传播到国际。2019年,该出版社实际已减免税款达到了1823.06万元。译林出版社财务负责人李先生说:“我们不管是购买国外作品版权还是将国内作品推广到国际,都是很花钱的。税费的减免让我们可以有更多的资金投入到作品翻译工作中去,让更多的人阅读到中国文学、感受中国文化、体会到中国思想。”

“菜佣酒保,都有六朝烟水气。”在南京,各式书店散布在南京的大街小巷,为老百姓阅读提供宁静的场所、充足的书籍。而图书批发零售免征增值税、宣传文化免征增值税等一系列针对文化图书产品的税收优惠“大礼包”,让书店在营造文化氛围、带领市民阅读的路上,更有前行的力量。“今年到目前为止,我们实际已减免了46.08万元的税款。”先锋书店财务负责人姜湧说,这让他们节约了不少经营成本,接下来更有信心设立分店、开辟乡村书局了。

作者:李子俊责任编辑:朱皓

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]