首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

减税降费助力外向型企业“抗风险”

2019-12-11 19:34图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 潘亮亮 记者 查金忠)外部环境变化使企业成本增加400万元,但国家减税降费卸下的负担超过1500万元。记者近日在南京经济技术开发区采访了解到,国家减税降费的决心和魄力,给予了外向型民营企业更为广阔的生存空间和更强抵御风险的能力和底气。

江苏龙蟠科技股份有限公司是位于南京经济技术开发区的一家上市企业,2003年成立以来,经过16年的探索实践和苦心经营,公司已形成集润滑油、发动机冷却液、柴油发动机尾气处理液、车用养护品等于一体的车用环保精细化学品的产品体系,并已成为国内车用化学品的龙头企业。

龙蟠科技主要业务均处于汽车产业的下游。“我们公司部分产品的主要原料添加剂是从美国直接进口,自关税调整以来,采购成本直线上升,截至目前已经增加成本达53.59万元,较税率调整前增长33.34%。”

龙蟠科技董事长石俊峰介绍,“同时,我们公司主要原材料基础油60%依靠进口,且以美元结算,由于汇率浮动又让我们的采购成本上升了10%左右,今年前三季度已增加成本达350.25万元,较汇率上升前增长8.98%。”

在外部压力增大的时候,是国家陆续出台的一系列减税降费政策为企业带来了底气和动力。“减税降费各项政策实施以来,南京经开区税务部门的同志多次上门宣传辅导,根据我们的需求不厌其烦地提供周到的个性化服务,确保我们实实在在地享受到国家政策红利。”龙蟠科技财务总监沈志勇说,根据目前享受各类政策的情况看,预计全年公司国内增值税将比税率调整前减少1253万元,社保费用降幅将超过200万元。同时,2018年度所得税汇算清缴中,研发费加计扣除比例由50%提升到75%,也为公司节省了91.79万元税款。“国家出台的减税降费政策,切实降低了企业负担,增强了公司的核心竞争力和应变能力,也提振了我们应对复杂经济形势的信心。”

石俊峰表示,在国家政策的扶持和企业自身积极应对下,龙蟠科技今年前三季度集团收入12.17亿元,同比增长16.14%;归属母公司净利润9464万元,同比增长69.94%。同时,集团在天津设立的龙蟠润滑新材料项目也正在健康有序地发展当中,今年3月还与天津大学内燃机研究所达成合作协议,未来可期。

作者:查金忠责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频