首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京大学生学习宪法知识 创新普法形式

2019-12-11 18:15图文来源:南报网

12月11日,第三届“筑梦杯”南京市大学生“我与宪法”主题竞赛,在南京审计大学教学法庭如期举行,旨在进一步弘扬宪法精神,不断强化青年学生的宪法意识,营造浓厚的宪法宣传教育氛围。

“我与宪法”主题竞赛圆满落幕

学习宪法知识 创新普法形式

南报网讯(通讯员 杜晓雪 记者 鲁舒婷)为深化2019年“国家宪法日”宣传教育活动,进一步推进在宁高校广泛开展宪法教育。12月11日,第三届“筑梦杯”南京市大学生“我与宪法”主题竞赛,在南京审计大学教学法庭如期举行,旨在进一步弘扬宪法精神,不断强化青年学生的宪法意识,营造浓厚的宪法宣传教育氛围。   

本次主题竞赛活动分为“个人演讲”和“情景剧表演”两个组别,首次将覆盖面扩展至全市高校。来自南京大学、河海大学、南京师范大学等高校的学生们踊跃报名,积极参赛。经过12月9日的预赛,共选拔出了15名个人演讲选手和3组情景剧表演团队进入决赛。        

活动于14:30准时举行。演讲选手紧紧围绕“我与宪法”主题,结合自己的成长经历和时政热点,或讲宪法故事、或谈宪法认识、或论宪法精神,道出自己的独特见解。演讲比赛过程中,穿插了三轮宪法情景剧的表演。来自南京审计大学的《宪法交响曲》、南京农业大学的《守护》和南京信息工程大学的《求学》通过讲述宪法推动公民基本权利得到落实,以及宪法如何渗透到居民日常生活中的故事,将宪法知识巧妙融入艺术形式,让学生观众在欣赏精彩演出的同时,学习了宪法知识,感悟了宪法精神,体验了法治文化。

经过激烈角逐,最终来自南京审计大学的张曹栋荣获一等奖,宪法情景剧的一二三等奖,则分别由南京农业大学、南京审计大学、南京信息工程大学三所高校斩获。

“看完比赛,感觉内容丰富多彩,同时我也希望司法行政系统不断加大宪法宣传力度;希望在宁高校不断创新校园普法形式;希望青年学生不断增强社会实践能力。”省司法厅一级调研员、省普法志愿者总队办公室副主任唐俊说。

作者:鲁舒婷责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频