首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

八旬老人体内取出百颗膀胱结石

2019-12-11 09:35图文来源:南京日报

近日,东南大学附属中大医院泌尿外科收治了一例罕见的病人,医生在患者体内竟取出了100多颗膀胱结石。

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 崔玉艳) 近日,东南大学附属中大医院泌尿外科收治了一例罕见的病人,医生在患者体内竟取出了100多颗膀胱结石。 

83岁的刘爷爷患有前列腺增生十余年,常有排尿困难等不适症状。最近症状加重,排尿严重不畅,在家人陪同下,才到医院体检。不查不知道,一查吓一跳,原来刘爷爷的膀胱内长满了结石。术中切开膀胱取出了满满一盘的结石,仔细数一数,大大小小竟有100多颗。 

该院泌尿外科孙超博士介绍,老人的结石并非短时间内形成的,与刘爷爷的前列腺增生有很大关系,由于长期排尿不畅,残余尿多,再伴有尿路感染,加上平时喝水少,最终在膀胱内形成大量结石。其实,不仅是前列腺增生惹的祸,老人膀胱结石还和另外一种病有关。“膀胱结石取出后,做了成分分析,确定属于尿酸结石。”孙超说,老人一直尿酸高,但自己却浑然不知,长期尿酸高容易形成尿酸结石。 

泌尿系结石是泌尿外科的常见病之一,我国泌尿系结石年新发病率约为150—200/10万人,其中25%的患者需住院治疗。引起结石的病因包括年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯、代谢异常、尿路梗阻等。生活中应如何避免泌尿系结石呢?除了对结石的病因干预外,孙超提醒,应从增加液体摄入以及饮食调节两方面入手,每天饮水2.5—3.0升以上,使每天的尿量保持在2.0—2.5升以上。饮食上总体原则是,维持饮食营养的综合平衡,避免某一种营养成分的过度摄入。摄入正常钙质含量的饮食、限制动物蛋白和钠盐的摄入;限制饮食中草酸的摄入,草酸钙结石患者更应注意忌食菠菜;限制钠盐的摄入,高钠饮食会增加尿钙的排泄,每天钠的摄入量应少于2克;限制蛋白质的过量摄入,每天动物蛋白质的摄入量应限制在150克以内。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]