首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

千家齐晒家训 营造和谐家风

2019-12-11 09:27图文来源:南京日报

“美丽仙林是我家,网格连着你我他,文明创建要靠谁?千万家!”昨天下午,仙林新村小区举办的“一家亲”活动中,欢快喜庆的三句半表演逗乐了大家。

南报网讯 (通讯员 陈昱汝 记者 于洁尘 王聪) “美丽仙林是我家,网格连着你我他,文明创建要靠谁?千万家!”昨天下午,仙林新村小区举办的“一家亲”活动中,欢快喜庆的三句半表演逗乐了大家。

这次的“一家亲”活动,仙林新村小区1617户人家,家家晒出家训、户户讲述好故事,仅家风家训就征集到了1200多条。小区南广场上竖起的宣传墙上,每家的家训都上墙展示,配合着现场的歌舞表演,气氛好不热闹。

居民张世银也贴出了自己的家训,“不怕吃苦,劳动致富,相互帮助,懂得感恩”。2017年,仙林街道着手清理仙林新村的1056个地下室,这里曾多次发生火灾,环境脏乱差,但出租地下室或挪作他用也有一笔收入,不少居民抵触此事,张家也是其中一户。她说,当时她的地下室刚刚租给别人,收了1万多元的租金。她与街道和社区的工作人员吵了不少次,僵持了挺长时间。 

街道和社区了解到张世银家的困难,帮她丈夫找到了份保安工作,还帮她儿子当上了协管员,解决了家庭收入问题,张家也配合街道清理了地下室,她自己则安心在家带孙子,一家人和和美美过日子。张世银说,她早已成为一名社区志愿者,参与小区“今日我站岗”、综合环境整治等工作,为“大家庭”做贡献。 

从千户上访到家家户户志愿者,不少人像张世银一样,转变为热心公益的居民。这次千家晒家训活动中,仙林新村小区的变化,很多居民都用家训来体现。老党员陈月英也晒出了自己的家训,“待人贵真诚、为人须谦和、孝道当竭力、亲情互相助”。她说,营造浓厚的“一家亲”氛围,靠的就是真情相助。仙林街道还积极将党外人士、少数民族兄弟姐妹融入社区大家庭中,形成共建共治共享的社区治理格局。

作者:于洁尘 王聪责任编辑:王玉松

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]