首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞街道红梅社区党总支书记施义林扎根一线18年

2019-12-11 09:25图文来源:南京日报

身着迷彩服,手持铁锹,面色黝黑,笑容质朴,说话时摊开掌心,里面布满了厚厚的老茧,这是经年带领社区“两委”成员劳动的“成果”。初见栖霞街道红梅社区党总支书记施义林时,他给记者留下了这样一个印象。

栖霞街道红梅社区党总支书记施义林扎根一线18年——

“泥腿子”书记的为民初心  

南报网讯 身着迷彩服,手持铁锹,面色黝黑,笑容质朴,说话时摊开掌心,里面布满了厚厚的老茧,这是经年带领社区“两委”成员劳动的“成果”。初见栖霞街道红梅社区党总支书记施义林时,他给记者留下了这样一个印象。 

施义林是土生土长的红梅人,怀着对这片土地的深厚感情,他扎根一线服务群众18年,用实际行动改变乡村面貌,让老百姓的日子幸福美满。今年11月,施义林入选全省首批“百名示范”村书记,他说,“我这个书记,就是个‘泥腿子’书记,再苦再累也不怕,就是要让群众过上好日子。” 

红梅社区属于涉农社区,由于缺乏资源,以前这里是出了名的穷村。2001年,施义林到当时的红梅村工作,书记、主任“一肩挑”。上任伊始,他就面临窘境——村集体经济收入几乎为零,这里的村民大都靠种植蔬菜或外出打工谋生,人均年收入不到5000元,贫困线以下农户有43户。 

施义林看在眼里、急在心里。冷静下来后,他带领“两委”干部考察周边环境,走遍村里村外的每条道路,挨家挨户上门拉家常。经过近半年的实地走访,施义林发现,红梅村方圆1.98平方公里,村民2000余人,人均耕地面积少,仅靠传统农业无法让红梅富起来,但这里紧邻疏港大道,是通向新生圩港的交通要道,要发展,就要转变发展思路。

2005年,施义林和村“两委”集体研究后,决定在疏港大道路边兴建门面房,发展第三产业,壮大集体经济。村里原有一些老企业留下的空余厂房,因长年闲置,外墙剥落,雨天漏水,施义林带领“两委”干部把全村党员群众组织起来,书记和村干部带头干,党员骨干领着干,党员群众一起动手,对这些空余厂房进行修葺出新。为了吸引企业投资落户,他又积极带头上门宣讲政策,争取区里相关部门和街道的支持,为集体带来了稳定的房租等收入。经过10多年发展,现在的红梅社区年集体经济收入近千万元。 

施义林还和引进的企业“谈判”,由村“两委”集体承包下安保、保洁等业务,优先安排家庭贫困的农户,解决了80多位村民的就业问题。今年60多岁的村民金义发当上了保洁员,他说:“每月稳稳3000多元,由村里发工资,比原来种地强多了。” 

集体经济上来了,老百姓手头宽裕了,施义林开始考虑如何让村民共享更多发展成果。村“两委”集体研究时,他对班子成员说,“发展为的是什么,不就是为了老百姓吗?让老百姓过上好日子,这是我们努力的方向。”在他的带领下,村里兴建了600平方米党群服务中心、配有健身器械的居民广场,更为全体村民定制了一份特殊的“惠民大礼包”。

记者看到,这份“惠民大礼包”含金量很高,包括,60周岁以上老人生活补助金每月400元,90周岁以上老人在此基础上一年再补助6000元;每个学生每年交通补助费1000元;优秀学子一次性奖励8000—10000元;大病人员困难救助10000元;春节慰问拆迁在外过渡居民每户1000元……仅今年,就有7户孩子考上大学的家庭,每户领取了8000元的优秀学子奖励金。

党员就应该走在前、带好头。施义林发动社区72名党员,组建了党员初心服务队,以“不忘初心、服务为民”为宗旨,募集资金慰问困难户,组织母亲节等广场活动,还把热心村民组织起来,积极投入紫东地区环境综合整治,以自治管理家园、以整治改善环境、以服务凝聚民心,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步发挥。

采访中,记者看到,随着集体经济不断壮大,周边环境一天比一天整洁,经济发展的“红利”不断转化为惠民举措,村民们享受到实实在在的好处,家庭和和美美,党组织和党员在群众中的威信也不断提高。 

“现在对我来说,最重要的就是守好红梅这个‘家’,大伙儿一起建设、一起享受更加幸福美好的生活。我愿继续把汗水挥洒在这片土地上,把业绩留在乡亲的口碑中。”18年来,“泥腿子”书记施义林带领村民走上致富路、幸福路,用实际行为诠释为民初心。 

本报记者  毛庆  本报通讯员  翟朝阳

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉