首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼中商万豪大厦发生火情 消防部门救援及时未发生人员伤亡

2019-12-10 16:29图文来源:南报网

鼓楼中商万豪大厦发生火情

消防部门救援及时,未发生人员伤亡

南报网讯(通讯员 南消宣 赵凌 记者 马道军)12月9日,鼓楼区高层建筑中商万豪大厦21楼发生火情。经消防部门及时扑救,事故未造成人员伤亡。

当天凌晨12点04分,中商万豪大厦物业消控室值班人员发现烟感报警探测器报警后,第一时间赶往所在楼层现场查看,发现2129门缝内有浓烟溢出,确认火情后,物业值班人员立即启动紧急预案,通知该微型消防站队员携带器材装备赶赴现场救援,同时拨打119报警。

微型消防站队员到场后,第一时间联系租户及房主未果,决定使用消防斧破拆,但由于房门为防盗门,未能成功。于是,他们先行疏散周边楼层住户,告知具体情况,并安排人员在路口等待消防救援队伍到场。

凌晨12点25分,消防鼓楼中队、黑龙江路执勤点赶到现场,物业现场引导员第一时间将消防官兵引导至21楼。消防官兵迅速采取破拆,并用大楼消火栓在2分钟内将明火扑灭,消除险情。期间,物业值班员配合消防官兵,共同对现场进行防护,按紧急预案演习的方案,及时封堵所有电梯,确保电梯安全,安抚业主情绪,避免次生灾害的发生,降低业主及公共财产损失。

记者了解到,中商万豪大厦之前由于管理缺位,火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、机械防排烟系统及室内、室外消火栓等消防设施系统均存在故障,建筑内部电动车违规充电、私拉乱接电线,存在严重消防隐患。2015月5月24日大楼4433室发生火灾,并快速蔓延,造成较大社会影响,后被国务院安委会挂牌督办。

后经消防部门、属地街道多次督促整改,反复与中商万豪业主委员会沟通,陈清利弊。最终,由政府先行垫付资金上百万元用于整改,并更换调整物业管理企业,由银城物业接管。期间,鼓楼区消防救援大队要求银城物业公司加强消防设施的维护,同时组织成立了微型消防站。“火情发生后,由于大厦内消防设施有效,第一时间烟感火警报警发挥作用,大厦管理方银城物业消控室值班员和微型消防站队员日常训练有素,第一时间启动应急预案,为成功扑救火灾赢得宝贵时间,否则后果不堪设想。”鼓楼区消防救援大队相关负责人表示。

经过调查,该起火灾为该出租房房客外出上班后家中无人,不关闭电热毯引发火灾。消防部门在此提醒,电热毯应平铺在床单或很薄的垫子下面,切不可折叠使用,否则电热丝容易断裂,引发触电,在出门前、入睡前应关闭电热毯,以防发生火灾事故。

消防部门表示,针对此次火灾,下一步将继续全力做好高层建筑消防安全隐患治理和老旧小区消防安全整改工作,确保建筑内消防设施完好有效,发生火情后消防设施能在第一时间启动,加强微型消防站建设,对物业人员和微型消防站队员加强技能训练,充分发挥微型消防站“灭小、灭早”的联勤作用,真正做到火灾发生时“召之即来、来之能战”的战斗要求。

作者:马道军责任编辑:朱皓