首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京垃圾分类全面提速在即 记者探访芬兰循环经济“他山石”

2019-12-10 15:33图文来源:南报网

南京垃圾分类全面提速在即

南京日报记者探访芬兰循环经济 “他山石”

QQ图片20191210154242_副本

QQ图片20191210154239_副本

QQ图片20191210154245_副本

记者 张希 摄

南报网讯(记者 张希)2017年底,南京市被住建部列入生活垃圾分类46个重点城市,近日,我市垃圾分类工作又“全面提速”——《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿于11月15日起公开征求意见。南京的生活垃圾如何分类?环卫设施如何专项规划?受到社会广泛关注。其实南京市民即将迎接的垃圾分类工作,在海外发达国家已不是新鲜事。近日,南京日报记者受芬兰外交部邀请,去探寻这个绿色国家的循环经济路线图。记者了解到,作为拥有全球最洁净空气和水资源的国家,芬兰从1994年即开始强制执行垃圾分类,通过税收、科技、政策等杠杆的调节,这里目前仅约1%的城市垃圾需要被填埋。芬兰人把整个国家当做巨大的“试验场”,计划在2035年完成碳中和(即零总碳量释放)目标,向世界证明碳排放和GDP的增长可以脱钩。

一台垃圾回收小车,让旧物在社区循环利用

阿尔托大学是芬兰一所具有古老历史及数百年办学经验的北欧顶尖学府,记者行程中的一站是走进这里的学生宿舍区,看芬兰人的垃圾分类。学生会成员罗莎打开家门热情接待了本报记者,雪后的温暖阳光洒在地板上,罗莎的家温馨而整洁,一共三位室友住在这三室一厅的房子里。

整体式厨房专门设计了垃圾存放处,硬纸壳、厨余、塑料包装等垃圾有各自的存放地点。阳台的一角,罗莎还整齐码放了不少饮料、酒瓶。罗莎说:“经过几十年的推广,垃圾分类已经成为芬兰人生活中自然而然的事。如果有人不分类,分错错误,会直接导致整个小区甚至社区的垃圾处理费涨价。”罗莎带记者来到宿舍楼下,迎面是一个木头房子。记者推门进去,发现里面放了五种颜色的垃圾箱,绿色代表纸张垃圾、蓝色代表金属垃圾、白色代表玻璃、棕色代表可燃垃圾、橘色代表有害垃圾。这就是芬兰目前执行的垃圾分类标准,为了防止居民分类“失误”,垃圾房的大门上贴着垃圾分类说明。据介绍,如果居民住的是独栋别墅,家门口的垃圾桶不会像公寓类居所那么细致。但是大部分居民为了省钱,也会把垃圾分拣出来,因为混合垃圾回收费用远远高于分类垃圾。

“你猜这是干什么的?”罗莎指着不远处的一个红色平板车问记者。垃圾车?真实的答案让记者意外。这是芬兰人发明的垃圾回收和旧物交换平台。社区定期会把一辆红色的垃圾车巡回停到各个小区,居民可以将大件的家具(旧家电不可以)等二手货可以放在上面,平台车会在每个小区会停若干天,邻居们从社区论坛看到通知会自己前来挑选旧物,进行二次利用。二手实木桌椅、餐柜,拿回家清洗、刷漆,旧家具又有了二次生命。有人说,垃圾是放错了位置的资源,在这里有了生动写照。

政策护航,以“生产者负责制”推动循环经济

如果问芬兰孩子最爱的家务活是什么?排名第一的答案也许是帮爸爸妈妈退瓶子换押金。在芬兰每个大超市、大商场门口都摆放着饮料瓶回收机,很多家庭到超市购物,都会拎着巨大的口袋,里面是全家存了几个月的废旧瓶子。

当你把铝罐、塑胶瓶等放进机器,机器最后会吐出一张现金券,这张券可以用在超市消费,购买对应数额的商品。饮料瓶回收机器很聪明,可以自动识别易拉罐、玻璃瓶等不同材质,在回收管道内迅速分类。

PALPA公司是芬兰最大也是唯一的饮料瓶回收公司,全国的废旧瓶子由这家公司负责回收、运输到各地的循环经济处理公司。PALPA公司负责人告诉记者,芬兰法律规定,商店出售饮料就必须有回收系统,而饮料啤酒的生产者也必须承担回收处理的义务。芬兰的“包装税法”规定,要么饮料企业给瓶子交押金,要么另外交包装税。在这样的背景下,不以盈利为目标的PALPA公司成立了,股东是芬兰最大的几家饮料生产企业和超市。超市商场收集到的饮料瓶子被运输到环保企业,以2018年比如易拉罐回收率在95%,每年回收的1.3亿个易拉罐最终炼成18400吨铝原料,这比传统方式锻造新铝节省95%的能源。塑料瓶的回收率在90%,每年回收的4.6亿个塑料瓶可以循环再利用做成新瓶子或者食品包装。而玻璃瓶子回收率在88%,最终可以做成隔热建筑材料。如今,芬兰每年回收的饮料瓶可以绕地球5圈,芬兰人的饮料瓶平均退还率高达93%,全球第一。

记者了解到,而在更广的层面,芬兰新版的《废物法案》于2012年5月生效,其中重大的修订为,将包装的生产者负责机制由部分负责转变为全部负责(即包装的生产者或进口商此后要对居民住宅产生的包装废物负责,对其进行收集、运输、利用)。除了饮料瓶,芬兰目前实施了生产者负责机制的产品还包括:电池和蓄电池;机动车和其他设备所用的轮胎;轿车、厢式货车及其他所有同等车辆;报纸、杂质、复印纸、纸质包装及其他所有同等产品。   

谁生产,谁负责——政策让制造业进行绿色循环的生命周期。

QQ图片20191210154253_副本

QQ图片20191210154248_副本

QQ图片20191210154250_副本

QQ图片20191210154257_副本

“滴”一声刷卡,垃圾“咻”一下吸走

有没有想过,倒垃圾有一天会像冲马桶一样的方便?在赫尔辛基万塔区的基维斯托社区,记者见识到了这样的黑科技。

小区里,伫立着一排排长相“萌萌哒”分类垃圾桶,居民用手中的垃圾卡一扫,垃圾桶就张开大嘴,垃圾倒进去,它们“啊呜”一口吞掉垃圾。在肉眼看不到的地下,绵延的真空地下管道将把垃圾压缩、抽送到远处的垃圾收集站。这就是高科技公司MariMatic发明的超级先进的垃圾自动回收系统——Metro Taifun。

MariMatic公司销售和项目副总裁马可•维塔宁介绍,这套MetroTaifun 最早源于1980年为工业应用面世的Taifun真空输送系统,居民正在使用的MetroTaifun管道于2010年开发,专门用于地下运输市政废物。在使用前,必须刷卡支付,就像乘地铁刷卡一样。被扔进桶里的垃圾会瞬间“消失”,它们会下落到地下的缓冲区,这是管道的起点。等到这块区域被填充了80%时,系统会立即反应,抽走管道内空气,制造管道真空并形成气压差,让垃圾沿着管道瞬间被移走,“咻”一下就直飞几公里外的收集站。这项工程对于一座城市而言,就像自来水、就像下水道,就像地铁,它需要巨大的前期投入,但是完成之后能带来的变化,是难以想象的。马可透露,目前,他们已经与中国一些城市有了合作,比如上海的瑞金医院,以及珠海最大的旧村改造项目心海州。

垃圾处理只是芬兰循环经济中的其中一环。记者了解到,作为欧盟的一部分,芬兰致力于落实《巴黎气候变化协定》。根据新任政府设定的目标,在2035年芬兰全国要实现碳中和,并在此后不久实现碳负排放。芬兰正在制定所有部门的碳中和路线图,动员社会各界进行变革以实现这个挑战。芬兰经济事务和就业部部长顾问彭蒂•普哈卡用一副图标向记者印证,其实GDP和温室气体排放是两条没有相关性的曲线,在芬兰,碳排放变少,人民的生活水平却没有降低。近期,芬兰还针对居民上架了“个人碳市场交易”的手机应用程序,生活中的一言一行,都可以转化为碳排放量,低碳行为可以累积积分,换取奖励,这也是世界上首款可以实行个人碳交易的APP。

作者:张希责任编辑:朱皓