如何让“一人游”更精彩?

2019-12-10 15:01图文来源:广州日报

一人旅行已经成为风尚。而且一人旅行普遍更加注重品质,舍得花钱购买航空意外险、住高星酒店,会预订接送机、机场餐食、贵宾厅等服务,相较多人出游人群,一人行的花费水平高出了60%以上。

日前,同程艺龙与同程旅游联合发布了《一人旅行报告2019》,发现一人旅行已经成为风尚。而且一人旅行普遍更加注重品质,舍得花钱购买航空意外险、住高星酒店,会预订接送机、机场餐食、贵宾厅等服务,相较多人出游人群,一人行的花费水平高出了60%以上。

说起一人游,不少人就联想到了单身人士。随着单身群体的不断壮大,一个人的旅行正在成为一个独特的细分市场,其碎片化的需求与当前的旅游供给体系存在一定程度的错配。从数量上看,据2018年中国统计年鉴显示,中国单身人口规模已达2.4亿,数量超过了俄罗斯和英国人口的总和。从特征上看,单身人群是个性化很强的群体。再加上单身人群里的高收入占比较大,独立性、思想性较强,其消费模式也更加个性化,表现在“单身经济”上亦是如此。

所以,如何做好一人游这一细分市场,考验着人们的智慧。一方面,针对独自出行的特点,在线旅游平台要利用好大流量、大数据资源,推出更多创新产品和服务,更好地满足用户在旅途中的一人食、一人住等需求。另一方面,也要敏锐地捕捉到人们对“情感寄托”的诉求,让人幸福地孤独着。一人游的人群通常更加喜欢碎片化的旅行元素,诸如本地特色美食、当地民俗文化体验等,深度体验风土人情才是他们的最爱。对此,不妨推出更多互动性、体验感更强的当地特色旅行服务,与用户达成双向互动,让一个人在旅途中也能幸福地享受着。

年轻的单身群体是未来消费趋势变化的重要风向标,在花钱为了便利、悦己、精神寄托和自我提升的意愿驱动之下,“好看的皮囊+有趣的灵魂”的认知不仅将推动一人游这一细分市场的发展,也将带动住宿、餐饮和电商等行业的发展。

作者:息羽责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]