首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

用爆笑风格讲述严谨史实的漫画中国史

2019-12-10 11:45图文来源:南报网

赛雷三分钟漫画中国史

赛雷三分钟漫画中国史 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)夏朝的天下是被大水“冲出来”的?纣王真的是暴君吗?和天子签订长期合同是什么体验?由全网粉丝超千万的百科类自媒体大号“赛雷三分钟”历时两年绘制而成的《赛雷三分钟漫画中国史》,近期将由博集天卷和湖南文艺出版社出版发行。作者力图用爆笑接地气的风格,讲述严谨的历史史实,引导读者进行深入思考。

漫画风格诙谐有趣

作为一个拥有庞大粉丝群体的科普类漫画家,赛雷一直保持初心:幽默讲述历史。这本书,包含了夏、商、周、春秋、战国、秦六个时间段,用诙谐有趣的创作方式将六个时间段的历史故事娓娓讲来。

漫长的历史中,有着大量繁杂的人、物、事,但它在赛雷的笔下并不枯燥乏味。赛雷用超大的脑洞,结合当下的流行语和大众熟知的一些历史故事,试图用三分钟还原故事中出现的历史人物形象。

和其他历史读物不同的是,“超萌赛雷”的形象生动喜人,能调动读者的代入感,令读者在放松的状态下快速了解中国历史。

“冷知识”令人耳目一新

《赛雷三分钟漫画中国史》的核心人物是白白胖胖的赛雷。据出版方介绍,该形象已经成为这套系列书中的一个经典符号,可以依照不同的场景,变身成更多不同的“赛雷”形象。读者顺着书中的文字阅读,配合上有趣的漫画,仿佛也会变身成“超萌赛雷”,用最快的时间挖掘到最多的历史信息。

虽然该书是用漫画的形式来讲历史知识,但是作者笔下的时间脉络十分清晰,在此基础上,也添加了很多横向的历史故事,形成生动有趣的场景化空间。

有据可依的历史事件是支撑历史丰满起来的“骨架”。在本书中,赛雷的画笔和叙述提供给读者们一个身临其境的机会,进入历史场景:发现二里头文明遗址的考古家们,也可能有着“萌萌哒”的一面;整天沉迷鬼神之事的孔甲,好像有“第三只眼”;商朝开国君主汤,仿佛“戏精附体”,登基还要百般推辞。这样有趣而充满丰富想象的场景几乎处处可见,读者很容易就能被带入其中。

除了对历史常识的叙述,赛雷还提供了一些“冷知识”。比如,爱养龙的孔甲,养的真是我们认知中的龙吗?实际上,孔甲养的是鳄鱼,而鳄鱼在那时候就是所谓的“龙”;还有“葵丘会盟”,究竟去了哪些人,排场有多大?商纣王的真实形象是什么样子?

带来新的思考

纣王真的如《封神榜》中演绎的那样,是恶行累累的暴君吗?宋襄公、孔子的生平经历,究竟是怎样的?提到秦始皇,除了“焚书坑儒”,还有什么?很多历史上的小问题,读者在这本书中都能够找到答案,同时会收获更多思考。

一部合格的历史作品必须要尊重历史原本的内容,同时也要注重展示历史的方式。《赛雷三分钟漫画中国史》并不是单纯的漫画历史,没有一味追求搞笑的创作风格,而是在尊重历史的基础上,给了读者丰富的思考、想象空间。读史通今,知晓历史的意义正在于此,“超萌赛雷”在每一章的结尾处都会提出一个发人深省的问题,或者是提出一个关于历史的假设,让读者既能够回味“三分钟爆笑”的有趣漫画,也能对此展开独立思考。

“至于《封神演义》里提到的,纣王喜欢建酒池肉林享乐,挖了忠臣比干的心等等,都是周朝之后才出现的说法。很多历史学家都认为,这些说法是后人为了突出昏君形象而强加的。所以商纣王在历史中可能是:一个挺有能力的君主——不小心露出了破绽——被周朝人给趁机灭了——然后被扣上各种黑帽子。”

这段对商纣王形象的解释,配上百变赛雷,再加上漫画特有的布局格式,能够让读者边阅读边思考,轻松吃透中国历史。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]